当前位置: 首页 >  宾阳中学人文

蓝衣壮歌情

发布时间:2018-04-22 23:16 来源:韦均艺 作者:韦均艺

        昨天农历三月三,正好是我们壮族的大节日,我邀请了贵州师范大学阳明学研究中心主任余怀彦教授到露圩镇六卢村委一起感受壮族节日的氛围,观看了《醉美蓝衣》的表演,看了演出勾起了我儿时的回忆。

       还是孩提的候,我们特别喜欢奏热闹,哪里热闹就往哪里去。我们蓝衣壮地区最有意思也最聚人的就是唱山歌。

一、山歌赶圩日撩情
      我还记得,每当圩天,常看到三五成群的少男聚集在树荫下或小溪旁,有些胆小点的就躲在路边的山腰上,有些胆大的就站在路边,每当有少女路过,他们就唱起山歌撩情。



图一


男:
庙堂灯光亮晶晶,坐在歌台问一声;
那处英雄富贵女?姜好英雄合哥顷。
(姜好:这么好。顷:聊,对歌之意)
若是单个女的,会看见她脸红羞涩,加快步伐,似乎是想尽快逃离这群色狼的围攻。若是少女三五成队,人众胆大,她们会停下来回歌。

女:
对面传来唱歌声,声声打动妹心灵;
城皇庙堂得相会,织女牛郎得相顷。
她们一边回歌一边找一个有利的地方坐下来,等待男方的撩歌。



图二


男:
高山岭顶立石碑,石碑罗来画金鸡;
哥画金鸡妹画凤,凤凰开口金鸡啼。
(罗来:拿来,用来)

女:
哥你唱歌我问你,问你爱唱那门歌?
是唱前朝刘三姐,或唱现代形势歌?
男女双方会一唱一对,也不知道他们哪来这么多歌,唱上兴头也不避讳,我们小孩子跑去围观,他们视而不见,听着听着我也觉得有味儿。

二、对歌情人节定情
农历三月三是壮族的情人节,可热闹了,不仅是少男少女对歌,五六十岁的中老年人,人老心不老,他们也出来对歌。我们小孩是比较喜欢往少男少女圈挤。 

男:
今日逢中相识妹,妹是那村哥己知;
妹你条村哥识了,未曾识妹嫁哪尼?
(嫁哪尼:出嫁到哪里去了?)
这是先假装问女方出嫁到哪里去了?这是男方投石问路惯用的方式。必然引出女方否定的回应,从而顺情而上。

女:
未曾出嫁哥咳你,未曾出嫁单身人:
是哥见处介绍去,成双结对慢还恩。
女也在探路,假装请男方帮做媒,成全了好事会感恩慢慢报答的。

男:
我本良心守等妹,哥已无心想别人;
哥是鲮鱼妹是水,我俩同游四海奔。

女:
见哥讲话有高低,妹我听见心都迷;
今日唱歌开口问,望哥结对好夫妻。
于是乎一场持久的对歌到了落地处,互赠信物,回家报喜,求媒人上门提亲。



图三


三、出嫁《哭嫁歌》留情



图四


由于对家人有着深厚的感情,姑娘出嫁的时候分别对父、母、兄、弟等唱起了《哭嫁歌》流露出不舍的情感。
女:
娘---------
今早起来泪水流!
明朝起来泪水像江河!娘---------!
轿夫,叔,漫漫起程,漫漫走!
日头还在半天(哪)空(啊),叔!
……
哭着唱,唱着哭,要求轿夫不要走得太快,还要多看亲人几下,还要尽可能多地留在故士上。歌声可谓悲壮动容,送别者无不潸然泪下。
四、闹洞房唱歌嬉情
蓝衣壮闹洞房也主要是唱歌嬉情,新娘与伴娘队躲在新房里不出来,新郎君也进不去,只好与伴郎队,还有年轻的贺客队们堵在门前或是围在窗外,男女双方又拉起了对歌阵势。

男:
蝴蝶爱花花爱水,水爱低流鱼爱游;
木爱高山鸟爱树,哥心尽爱共妹游。

女:
花山树木片片青,花园牡丹望雨淋;
哥你有心来洒水,牡丹开花更动人。
歌声笑声不断,单身的男宾岂能错过这些美貌的伴娘?羡慕新娘子的单身伴娘们也想抓住机会对上如意郎君,兴奋时常常是通宵达旦。
五、迎客敬茶歌表情
成立了小家庭,有亲朋来访不亦乐乎!给客人敬茶唱起了《敬茶歌》:
有客来到这,咱欢喜迎来,
口渴喝口茶,没有啥礼仪。
有(啊)客来到这(啰),我们心欢喜,
口渴喝杯(啊)茶(喔----喔----),情到表礼仪。

        看完《醉美蓝衣》的表演,我们到徐洁兰的老家,余教授仍在回味表演中的《壮乡婚庆》,饶有兴致地问:“现在你们这里的婚礼仍然是这种形式吗?”

      “现在年轻人都外出打工了,传统的这些习惯被改变了。”徐洁兰的弟弟徐亲学回答。
“刚才你去看表演了吗?”

      “没去。我家来了这么多亲朋好友,我在家备餐。”徐亲学很诚实,他曾是当年抗洪救灾的班长而受到温家宝总理的接见。

      “亲学,你会唱《哭嫁歌》吗?”
      “会啊!”于是徐亲学给我们清唱了一段。
       很棒!这是朴素的美、这是民族的美、这是高品味的美、这是正真艺术之美!遗憾受经济浪潮的冲击这些蓝衣壮民族精粹已经被冲得奄奄一息了!有幸政府已经认识到这些民族瑰宝,让我们还能领略到这些蓝衣壮民族的精华!

文/宾阳中学 韦均艺
2018.4.19