当前位置: 首页 >  宾阳中学人文

宾阳中学校园文化建设之“礼乐”篇

发布时间:2018-06-03 09:14 来源:陈义准 作者:陈义准


宾中校园乐文化33.png

 

 

孔子在《论语》中说:“吾自卫返鲁,然后乐正”,“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”孔子首次将乐提高到与诗、礼同等的高度,率先提出了德乐双馨的人生命题。于音乐对社会的作用,《对策》中说:“……道者,所繇适于治之路也。仁、义、礼、乐,皆其具也。故圣王己没,而子孙长久安宁数百岁,此皆礼乐教化之功也。王者未作乐之时,乃用先王之乐宜于世者,而以深入教化于民。教化之情不得,雅颂之乐不成,故王者功成作乐,乐其德也。乐者,所以变民风,化民俗也。其变民也易,其化人也著。……”(《汉书﹒董仲舒传》)此段是董仲舒回答武帝有关音乐与政治关系的提问。董仲舒正视音乐与政治的关系,指出这种关系是通过音乐的“教化”作用—音乐对社会“变民风”、“化民俗”—而达到国家、社会的“子孙长久安宁数百岁”。2018年4月10日,中华人民共和国主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表主旨演讲。在演讲开头,引用了海南经典民歌《久久不见久久见》的这句歌词。《久久不见久久见》是一首用海南方言演唱的歌曲,创作灵感来源于黎族聚居区的民歌,词曲婉转、深情,是琼州大地广为传唱的经典。

 

校园音乐文化是校园文化的重要组成部分,具有愉悦性、形象性、情感性等特征。通过校园音乐文化潜移默化的作用,不仅能使学生感受到音乐文化的独特魅力,而且能陶冶性情、愉悦身心、提高审美趣味、满足审美需要、塑造完美品格。2017年11月8日,作为我县教育系统“2017年学校文化建设规划阶段培训”工程的重要内容之一,全县中小学及幼儿园主要负责人250多人,在县教育局局长蒙天凯,副局长陈天翔的带领下,到宾阳中学参观校园文化建设,我校党委书记韦均艺对宾阳中学校园文化建设作了以《构建“一心两脉” ,全面推进校园文化建设》为题的系统介绍,并带领大家实地参观了我校近年来在校园文化建设方面取得的成果。

 

“一心”就是以校训“思恩求真,知行合一”为灵魂核心,建设系列文化主题场所。规划在办公厅前、大门的主干道中轴线上立一块校训石。已经建好了思恩园、求真园,将原来的“四方塘”赋予一个学名 “知行湖”,建成了合一湖。“两脉”就是以文脉、水脉为主线推进校园文化的建设。“文脉”建设包括:以王阳明作为文脉的源头,规划在办公厅前立一尊王阳明雕像;以500年丰山书院作为重要的历史文化名片,争取获得政府支持作为重点文物修缮,加以保护,修缮后将在此呈现厚重的宾中文化底蕴;规划在合一湖的两岸点缀一些人文内容、将合一湖的围墙做成文脉长廊;成立宾中人文实验室,将宾中的地下通道变成文化走廊,让宾中师生在做中学,让宾中人在潜移默化中受到人文精神的熏陶。“水脉”建设包括:建成了合一湖;在宾中西门边可宾楼旁,修建成求源泉,将求源泉的泉水引向东流,流进合一湖,后流入知行湖,再进入人字湖,最后通过宝水江向东流,汇入浩瀚的大海,寓意着“求学即求源头,学会求知的宾中学子,走出校门,走进浩瀚的知识大海”。同时,为推进与深化宾中校园文化建设,让宾中学子在宾中的人文精神熏陶下健康成长,特开发系列校本课程:“宾中人文快板”、“蓝衣壮民俗文化艺术”、“宾中人文音乐视频”、“微电影拍摄”、“校友论坛”等。

 

其中的“宾中人文快板” 、“宾中人文音乐视频”就是我校校园音乐文化建设的重要内容。我校通过不断加深对校园音乐文化的挖掘,来大力加强校园音乐文化的开发和建设,使校园不仅成为学术氛围浓厚的育人群体,而且是一个能展现时代精神风貌,充满活力的育人集体,以不断满足学生日益增长的心理需求、审美需求和精神需求,使学校教育更能体现当代以人为本的指导思想。

 

近年来宾阳中学党委人文音乐视频创作组相继创作出体现阳明思想、校训精神的《信步合一湖》、《走进榕园》、《行稳致远》、《德行绘家园》、《蓝衣少年强》等歌曲。其中在5月20日,宾阳中学“筑梦班”(661班)在广西民族教育发展基金会举办的2017级“筑梦班”“圆梦班”文艺汇演中,参演的节目舞蹈《榕园快板》荣获第三名。《榕园快板》作词由我校党委韦均艺书记根据王阳明思想的精华编成,可见阳明遗风,已经泽被大南宁!

 

“思恩求真,知行合一”之校训快板歌

宾中校园乐文化1735.png 

 

“善思考 ,会感恩,求真理,做真人。知人伦,行仁义,知必行,行须知。”

 

早晨的天色刚亮,凉风习习,宾阳中学数千学子齐聚操场,蓝天,白云,青草地;学子,青春,快板歌。快板声声,声声入心; 歌吟字字,字字启智。“善思考 ,会感恩,求真理,做真人。知人伦,行仁义,知必行,行须知。”

 

我校已故著名的物理教师杨锦铨曾说过,“教育的最高境界就是创设一种学习情境。”校训歌由我校韦均艺书记编写,如何让教训深入学生的心灵,深深扎根?通过打快板,让学生在快板清脆悦耳的律动中,齐诵校训歌,在生动活泼的活动中,去体悟校训的深刻含义,这正是创设学习情境的体现,与孔夫子的“寓教于乐”教育思想是一脉相承的。再想当年,宾中的人文始祖王阳明先生因坚持正道,触怒权宦刘瑾,被贬到僻远、蛮荒之地贵州,在一个四壁冰森,怪石虬结的天然溶洞中,回顾坎坷的人生,想到远隔天边的亲人,有志不获骋,王阳明先生却没有在困境中消沉,依然在格物中求知,在静观默察中体悟。忽一日,阳明先生欢呼雀跃起来,“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”这就是历史上有名的“龙场悟道”。随着一缕晨曦逐渐温暖整个溶洞,后来的“知行合一”,后来的“致良知”学说逐登化境。数百年前这样特定的溶洞学习情境与数百年后的今天,宾中数千学子共打快板齐诵校训歌“知行合一”不正是千古一脉,遥相呼应吗?

 

阳明先生一生一直致力于寻求“全人”的哲学思想,也是教育思想,到了今天,韦书记将阳明先生的思想进一步提炼升华,并逐渐取得全宾中人的一致共识,这就是“在思恩府寻求振兴民族报效祖国的真理,力求心灵、人格的教育与学科教育的统一,学以致用,培养从整体上驾驭知识的能力,实现人的全面发展。永远彰显良好修养,执着追求科学真知。”

 

“善思考 ,会感恩,求真理,做真人。知人伦,行仁义,知必行,行须知。”快板歌就这样像早晨的微风,每一天,每一夜,轻轻地,轻轻地,拂过每一位宾中人的心田,这就是宾中人的灵魂之歌。

 

 

宾中校园乐文化2563.png 

信步合一湖

 

作曲:黄靖喜  作词:韦均艺  歌唱:黄靖喜

 

闲庭信步合一湖,

梅花垂柳微风拂。

红楼永伴参天树,

求源泉水向东洑。

 

闲庭信步合一湖,

梅花垂柳微风拂。

红楼永伴参天树,

求源泉水向东洑。

 

借问丰山根何在?

敷文源头阳明来。

思恩求真魂守住,

知行合一终成才!

 

 

闲庭信步合一湖

韦均艺

 

宾中校园乐文化2719.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

榕园内合一湖畔,闲庭信步,微风吹拂着梅花垂柳;知行湖边宾中特有的红色办公厅、会议室、民主楼、团结楼永远陪伴着榕园内的参天大树,让人联想到学识渊博的宾中教师在这里陪伴着一届又一届宾中学子茁壮成长。

新建的求源泉的泉水自西向东回旋着前行,洑过合一湖、进入知行湖、流入人字湖,然后经过宝水江继续东流汇入浩瀚的大海。寓示循循善诱的师者成功地引导出一批批学会寻根、学会朔源、学会学习的学子,他们最后走出校门走向浩渺的知识海洋。

 

 

 榕园内最古老的建筑,便是经历过五百多年风风雨雨的丰山书院了。丰山书院是廖琳1510年创建的。廖琳(1481-1556),字廷玉,学者称为丰山先生,又自号丰山孝思子,明正德丁卯(1507年)举人,任广东信宜县知县。后回乡以办义学为要务,办起丰山书院。丰山书院成绩显著,蒙大赉及其父亲蒙仲元等都在这书院就读过,吴文全、廖世嘉、蒙大赉、蒙大化、方式等人先后中举人。然而,宾阳中学自一九五二年才搬到此地,“宾中的根在何处?宾中的魂在哪里?宾中的精神是什么?”带着这些疑问我们追寻着宾中乃至宾阳办学的足迹。


 宾中校园乐文化2936.png


铺开历史画卷探索办学源头,我们寻根找到了敷文书院(敷:开,铺展、铺开,敷文意思是铺叙文辞),敷文书院是明朝嘉靖年间王阳明来到宾州创办的,王阳明曾亲自讲学传授他的“知行合一”思想。

 

“思恩求真知行合一”是宾中的校训,是宾中的教育理念,是宾中的精神,是宾中的魂,每一个宾中人要永远坚守住这个魂,只要“知行合一”宾中学子终将成才

 

(韦均艺2017年4月24日于宾中)

 

走进榕园

 

宾中校园乐文化3381.png 

 

宾中校园乐文化3383.png 

 

作曲:黄靖喜

作词:韦均艺

歌唱:黄靖喜

 

少小父母常叮咛

谆谆教诲力脱颖

如今喜获初衷愿

走进榕园续前行

 

参天古榕绿成荫

湖水碧波沁人心

书院红楼蕴古韵

思恩求真知行馨

 

行稳致远

 

作曲:黄靖喜

作词:韦均艺

歌唱:黄靖喜

 

宾中人,好少年,重品行,走正道。

不贪取,不损公,身清白,守廉洁。

见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。

见人恶,即内省,有则改,无加警。

善思考,会感恩,求真理,做真人。

顺良知,依法规,行于稳,力致远。

 

宾中校园乐文化3638.png 


蓝衣少年强

作曲:黄靖喜
作词:韦均艺
四月初八咱家乡
广西歌圩名声扬
谁是文化传承人
露圩少年把歌唱。

一唱露圩好风光
神牛泽露花果香
再唱蓝衣少年强
责任担当肩上扛。

四月初八咱家乡
广西歌圩名声扬
谁是文化传承人
露圩少年把歌唱。

咱们露圩少年强
责任担当肩上扛
谁是文化传承人
蓝衣少年肩上扛

责任担当肩上扛
蓝衣少年……肩上扛
蓝衣少年……肩上扛
蓝衣少年……肩上扛

 

 

喜报!宾阳中学“筑梦班”在广西筑梦班文艺汇演中荣获优异成绩

 

 

 

 

喜报

宾中校园乐文化3873.png 

 

宾中校园乐文化3877.png 

 

5月20日,宾阳中学“筑梦班”(661班)在广西民族教育发展基金会举办的2017级“筑梦班”“圆梦班”文艺汇演中,参演的节目《榕园音乐快板》荣获二等奖、合唱节目《校园的早晨》荣获三等奖。

特此庆贺!

宾中校园乐文化3987.png 

宾中校园乐文化3989.png 

 

 

宾中校园乐文化3993.png 

 

 

宾中校园乐文化3997.png 

 

 

宾中校园乐文化4001.png 

 

 

宾中校园乐文化4007.png 

 

 

 

 



 

露圩蓝衣好少年

 

露圩初中校歌

作曲:黄靖喜

作词:韦均艺

 

 

水彩小镇蓝衣乡,

能歌善舞好少年。

能握鼓槌击战鼓,

善拿笔杆绘家园。

 

笃志力行致良知,

勤学好问事上练。

世间哪有难念书?

蓝衣少年勇直前。

 

 

水彩小镇蓝衣乡,

能歌善舞好少年。

能握鼓槌击战鼓,

善拿笔杆绘家园。

 

笃志力行致良知,

勤学好问事上练。

世间哪有难念书?

蓝衣少年勇直前。

 

 

勤学好问事上练;

露圩少年喜开颜。

 

 

宾阳中学2018年“十佳歌手”晚会现场图

 

 

宾中校园乐文化4245.png 

 

 

宾中校园乐文化4249.png 

 

 

(宾阳中学党委办公室    陈义准      2018年6月2日)