当前位置: 首页 >  宾阳中学人文

重走王阳明足迹,增强文化自信

发布时间:2018-06-26 15:11 来源:宋玉凤 刘科创 陈义准 作者:宋玉凤 刘科创 陈义准


习近平总书记在十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”王阳明的一生,从宾阳开始走向了辉煌的顶峰,王阳明在宾阳度过了五个月,宾阳是王阳明运用心学智慧创造奇迹的地方,从这里开始,“不役一卒”平定“思田之乱”,再一举平“八寨、断藤峡之乱”。2018年6月24日,学校党员、入党积极分子、“春之声”教师志愿者在八十岁高龄的国际阳明学著名学者,余怀彦教授带领下重走王阳明足迹,古蓬就是明代八寨之一,我们通过深入古蓬镇,学习历史文化,增强文化自信,开展“两学一做”,落实“三会一课”,集中学习党的十九大精神,增强党性观念,加强党性修养,改善工作作风,充分发挥我校党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动我校党的群众路线教育实践活动扎实深入开展,助推学校事业转型升级、创新发展。

 

2018年6月“两学一做”新闻稿438.png 

 

 

此次重走王阳明足迹活动路线明确,在余教授和韦均艺书记的带领下,我们先来到南丹卫城址,南丹卫城址位于上林县大丰镇皇周社区与云温村之间的广阔田野中,城址近乎圆形,占地面积约1180亩,城内有多处土丘,城墙保存基本完整。南丹卫始建于明代洪武二十八年(1395年),初址在南丹县,永乐二年(1404年)迁至上林城东,正统六年(1441年)移至宾阳,万历八年(1580年)移至现在的上林三里镇。
    然后我们到达古蓬镇,开展党课活动,由韦均艺书记主持,第二支部书记廖爱芳同志围绕“教师如何增强文化自信”给全体党员上党课。党支部班子成员之间开展谈心谈话,交流思想,沟通工作生活情况。接着余教授给我们详细讲述当年王阳明是怎样“不役一卒”平定“思田之乱”,再一举平“八寨、断藤峡之乱”的历史真相,也是“致良知”这一学说运用成功的高度智慧的典范。

宾阳中学党委书记韦均艺书记还介绍《习近平谈治国理政》一书,并发表了以“良知之道——习近平总书记治国理政”为主题的演讲。韦均艺书记结合王阳明心学,从“不忘初心”、“知行合一”、“致良知”三个方面来解读习总书记的治国理政思想,并鼓励我校教师践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀的文化传统,在日常教学工作中,不忘初心,做到知行合一,做一名优秀的共产党员,做一名人民满意的好教师。

 

  2018年6月“两学一做”新闻稿999.png


 第二支部书记廖爱芳同志围绕“教师如何增强文化自信”给全体党员上党课

 

2018年6月“两学一做”新闻稿1035.png 

 

余教授讲述当年王阳明是怎样“不役一卒”平定“思田之乱”,再一举平“八寨、断藤峡之乱” 的历史真相

 

   2018年6月“两学一做”新闻稿1089.png

 

我校党委韦均艺书记结合“两学一做”、“三会一课”内容对王阳明“平八寨”作了总结

 

2018年6月“两学一做”新闻稿1131.png 

 

学校党员、入党积极分子、“春之声”教师志愿者与余教授在古蓬镇合影留念

 

(撰稿:宋玉凤               摄影:刘科创                   审核:陈义准    宾阳中学党委办公室   2018624日)