当前位置: 首页 >  宾阳中学人文

扬传统重阳节文化

发布时间:2018-10-26 19:41 来源:白文越 肖进铭 作者:白文越 肖进铭


 

农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德。10月17日,宾阳中学党委联合党支部、工会、团委,开展了关于“尊老、敬老”为目的的主题活动,宾阳中学退休教职工、学校领导、部分党员同志参加了此次活动。

此次活动,在于表达我校对于退休教职工的感恩之情,感恩他们为我校教育事业所付出的心血与努力,在他们安享晚年之时,依然可以感受到来自学校的浓浓敬意。同时也让他们了解我校近年来的发展情况,让他们积极献言献策,促进我校教育事业更上一个台阶。



弘扬传统重阳节文化265.png 



活动的第一个环节,由我校党委第四支部书记白文越做“弘扬传统重阳节文化,感受习近平新时代价值观精神引领”的主题发言。他从重阳节的起源、习近平主席引领“敬老孝老”风潮、新一代的年轻一辈如何做到“孝老敬老”三个方面展开。在主题发言中,老人们看到了以习主席为代表的党中央在引领全社会“敬老孝老”风潮所做的实实在在的事情。从修书一份致敬老父亲,到亲手为老人送餐端饭,再到署名文章谈尊老。习总书记始终用自己的行动,从家庭、社会和国家三个层面诠释着敬老孝亲的三重境界。习近平主席“敬老孝老”的一个个事迹深深感染在场的每一个老人。



弘扬传统重阳节文化525.png 



活动的第二个环节由我校党委书记韦均艺发表讲话。韦书记代表学校欢迎每一个来参加此次活动的老人,也向远在外地没能前来参加的退休教职工表示敬意。同时韦书记向老人们讲述了开展此次活动的目的,他希望每一个退休教职工都能够祥和地安享晚年,同时多多关心学校的发展,为学校的发展发挥自己的余热,共同促进宾阳中学教育事业向前发展。



弘扬传统重阳节文化684.png 



活动的最后环节则是留影纪念,一张照片把退休教职工们的心凝聚在了一起,一张张笑脸代表着他们幸福的晚年,宾阳中学的光辉历史曾由他们创造,而年轻一辈从他们手中接过了交接棒,正在为着新的事业而奋斗。相信在新老一辈的齐心协力下,我校未来美好的明天一定会更加灿烂。


撰稿:白文越  供图:肖进铭