当前位置: 首页 >  宾阳中学团队

走进千年陶器制作村,助力新农村发展

发布时间:2018-04-15 12:08 来源:覃静 作者:覃静

2018年4月13日下午,我校党委组织各支部党员、入党积极分子、“春之声”志愿服务队到邹圩下窑村开展“两学一做”系列活动。目的就是学习与践行十九大精神学以致用、用以促学,知行合一,奋发有为、建功立业。深入群众、走入社区,充分发挥我校党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动我校党的群众路线教育实践活动扎实深入开展


V[4GZ~KN95@G%8E[XD9)1M8.jpg

图:在专心制作陶瓷的工艺人员。


据悉,邹圩下窑村的红陶制作工艺已传承上千年,现借助电子商务平台远销全国,古老的红陶工艺焕发新光,这条发展的路子实在地扎根于本土文化大地。因此,我校党委组织党员们深入该村,开展党课活动与社区服务活动,助力该村经济向前发展。


GYP0TX[D40}@$2X7F]~TYYK.jpg

图:参加下窑村党员活动日的老师们。


活动中第四支部书记白文越同志,给全体同志上了介绍“十九大”中有关中国教育现状与发展改革的党课。课上从毛入学率、基础教育国际影响等四个方面介绍了我国的教育取得的成就,同时指出我国的教育仍存在亟待解决的问题,主要表现为“两个不完全”,十九大以后,教育改革已进入新阶段,今后发展的任务是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,而教育改革的关键,在于教师。各支部同志深感作为宾阳基础教育先锋队,需笃定社会主义信念,积极投身教育事业,乐教善教。白文越同志援引习近平总书记在北师大师生座谈会中的“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”呼吁各位教师党员能乐于、勇于承担起新时期新教育的重担,以过硬的本事,温柔的真心,迎接即将推行至广西的“新高考”。课后各支部同志以本支部为小组,就教育与教师问题进行了讨论。


9VZ8{I%8U$UX({]54OKQOR6.jpg

图:下窑村的讲话。


其后由下窑村社区干部颜广平同志给大家介绍该村的陶器产业情况与红陶制作工艺。红陶茶壶的制作工艺十分复杂,仅是收工打磨杯盖就需要半个小时,更遑论取土、塑形、雕花、烧制,无不倾注红陶艺人的大量心血。同志们深切感受到教育就像陶艺,务必需教师倾注真心、耐心、才华、情感,才能塑造出社会主义的新人。


_E60%01~7S4THSF7A`{`~}F.jpg

图:党员教师在深切交流。


一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。此次党课活动在实践中让党员同志们深切感受到下窑村陶器制作者们的匠心精神,也对自身的教育理念产生新的理解。同时党员们深入基层、深入实践,实实在在地履行党员的责任,推动农村经济发展贡献一点力量。


T87$EWSYV9G{L0`4G@]P2J0.jpg

图:老党员的微笑。



(撰稿、供图:覃静