当前位置: 首页 >  本地动态

新圩镇纪委关心关爱扶贫干部

发布时间:2019-05-30 10:14 来源:新圩镇纪委 作者:许程

2018年以来,宾阳县新圩镇纪委在扶贫领域监督执纪问责中大力实施扶贫干部关爱工程,坚持实事求是、依纪依法,从严教育监督管理扶贫干部,强化日常教育,深化运用监督执纪“四种形态”,当好“婆婆嘴”,抓早抓小,防微杜渐,发现扶贫干部苗头性轻微性问题就及时红脸出汗、拉拉袖子提个醒,让扶贫干部不犯错误、少犯错误,让犯了错误的同志不再犯错误,从而激发干部担当作为。

一是加强扶贫纪律教育。组织扶贫干部深入学习习近平总书记扶贫工作讲话精神和扶贫领域腐败和作风问题专项治理的文件精神,对村居委干部和扶贫干部全面开展廉政教育谈话,提高党员干部遵纪守法意识。充分发挥反面教材的警示、震慑、教育作用,组织党员干部观看扶贫领域警示教育片、学习典型案例,以案为鉴、以案明纪,筑牢党员干部的思想防线。

二是充分运用“第一种形态”关爱。坚持抓早抓小原则,把日常监督、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性问题及时报告镇党委,对在脱贫攻坚工作中工作不实、效率不高、不在状态、失职失责等苗头性问题,及时采取提醒谈话、诫勉谈话、通报曝光等手段,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,达到严管厚爱、治病救人的目的。2018年以来,针对苗头性、倾向性问题开展提醒谈话4人次,警示谈话1人,诫勉谈话1人次,共通报曝光3批15人次。

三是积极开展回访教育关怀。对往年犯了错误的被处分的同志积极开展回访教育,正面了解受处分干部本人学习、思想、工作和改正错误的情况,协调解决工作及生活上的实际困难,鼓励受处分干部知错就改,努力工作。2019年,镇纪委对6名在扶贫领域监督执纪问责中受处分的干部开展回访教育,其中2名扶贫干部因为受处分而被免职,镇纪委通过回访,发现这两名干部整改错误有成效、在工作中能够主动担当作为,为脱贫攻坚做出了积极的贡献,镇纪委主动为这两名干部出具客观公正的廉政鉴定意见,积极向镇党委推荐使用,镇党委经认真研究讨论,决定重新任用这两名干部。通过回访教育活动,形成了“改了就是好同志”的良好氛围。