当前位置: 首页 >  本地动态

古辣镇:“四个聚焦”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-15 17:22 来源:古辣镇纪委 作者:张庆华

 

今年以来,古辣镇纪委在脱贫攻坚领域持续加力,不断加大监督执纪问责力度,助推全镇脱贫攻坚工作取得实效。

聚焦廉政警示教育。紧密结合“两学一做”学习教育,利用镇干部会议、“三会一课”等形式,通过宣传栏、镇村干部微信工作群、宣传海报、通报文件等载体,强化党员干部对党规党纪以及脱贫攻坚政策文件的学习理解,不断筑牢廉洁防线。今年以来,先后举办了2场警示教育活动,受教育党员干部300多人次。

聚焦档案资料检查。每月固定安排3至5天时间,由镇纪委与镇扶贫办组成工作组深入各自然村,走家入户,对全镇帮扶责任人扶贫手册填写情况进行抽检,截止目前,已经统计汇总了86个问题,形成书面材料及时反馈给相关责任人,并要求相关责任人限时整改,同时,不断督查帮扶责任人及时完善贫困户“一户一档”资料。

聚焦驻村情况督查。镇纪委不定期对贫困村第一书记、驻村工作员和帮扶责任人到岗情况开展监督检查。对包扶工作敷衍了事、认识不清、欺上瞒下的人,坚持做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,充分运用监督执纪“四种形态”,对12名帮扶责任人进行了约谈提醒,为脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。

   聚焦产业项目核查。由镇纪委书记带队,抽调扶贫办干部、第一书记以及相关职能部门干部等组成核查小组,对贫困户申报产业情况以及村集体经济实施情况进行实地核查取证,对虚造滥报、凭空套取的,严肃查处,追究相关人员责任。今年以来,古辣镇纪委共查办扶贫领域违纪案件5件。