当前位置: 首页 >  本地动态

宾阳县四举措着力提升信访举报工作质效

发布时间:2019-08-25 11:24 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

今年以来,宾阳县纪委监委严格把好监督执纪问责第一道“关口”,通过拓宽渠道、分析研判、分类管理、协同查处等措施,着力提升纪检监察信访举报工作水平。目前,县纪委监委共受理信访举报517件,已办结216件,函询12件,转立案141件,给予党纪政务处分78人、留置2人、组织处理8人

拓宽信访线索来源渠道。将信访室受理的群众来信来访、各职能室专项检查中发现的案件线索,县、镇信访举报窗口以及村级基层廉洁工作站受理的群众来信来访,县级各部门受理的信访件,网络媒体曝光的问题,上级部门转办、交办的信访件,上级通报、领导讲话点出的反面典型等作为信访信息搜集主渠道,建立信访月报告制度,实行每月统计汇总,不断延伸信访信息收集触角。

严格分析研判信访线索。根据线索的数量和紧急程度,定期或不定期召集分析会议,筛选和甄别线索,对不属于履责范围内的问题,及时反馈给相关部门解决;对有价值的线索进行分类评定,按照案件管理规定明确每一条线索的处置方式和办理意见。对线索涉及问题重大、情况具体的,实行领导包案、专班主查;对线索信息量大、涉及范围广的,整合力量深入一线核实。同时坚持每季度对信访件进行研究分析,对当前信访举报线索的规律和特点及可能发生的苗头性问题,提出意见建议,为领导决策提供有力的依据。

实行信访线索分类管理。由信访室对受理的各类信访举报登记造册,录入系统,建立信访举报转办件台账,按照“当日事、当日毕”的原则,及时提交领导阅示后,第一时间将问题线索移交案管室,确保问题线索不遗漏、不丢失。案管室对问题线索实行统一集中管理,建立案管问题线索处置台账,对初核、立案、移送等关键节点的审批进行全程跟踪监督。明确要求承办单位及时报送调查结果及处理意见,由信访室或案管室对调查报告、处理意见、办理程序、相关证据材料等逐件逐项进行审核。

统筹重要线索协同查处。积极探索创新信访举报工作线索处置方式方法,充分运用法治思维和法治方式,对信访举报件在认真分析研判的基础上,严格按照规定方式严格进行处置,成立5个办信办案片区,明确片区协作职能职责,对评估确定的重要案件线索,由县纪委直接查处;对群众反映强烈、问题较为突出的线索,由片区协作领导负责,启动片区协作联合查处,通过召开协调会、联合办案、交叉办案等方式,快查快结,确保信访线索的可查性和成案率。