当前位置: 首页 >  本地动态

一个转隶干部的反腐情结

发布时间:2019-08-25 11:26 来源:宾阳县纪委监委 作者:丁振开

 

今年五一假期期间,一个外地同学来看我,晚饭后带他到县城凤凰湖边散步,当时人不算多,天气也不算热,我们走在湖边,边走边聊心情不错。在散步过程中,同学指着不远处的检察院新办公大楼说:“你们检察院的办公大楼真气派啊!”其实我和同学说过我已经转隶到纪委监委工作了,可能在他的印象中我还是在检察院工作。

我自从2018年2月转隶到监察委工作已有一年多了,但是很多熟悉的人见到我还是叫我检察官,有时自己下意识里还以为是自己是一名检察官。同学这么一说,让我想起很多在检察院反贪局工作期间的往事。想起和几个同事,为了带一个犯罪嫌疑人到案,冒雨连夜驱车几百公里到外地嫌疑人住宿的酒店蹲守;想起为了补充一份关键证言,和一个同事转了几趟车赶到广东深圳,连夜找到证人取证,然后第二天一大早就赶回来的经历;想起在办案过程中,大家群策群力、集思广益,为了共同一个目标而连续奋战以及在案件取得重大突破后的欣慰和喜悦……在检察院工作的10年,我曾主办或参与查办多个大要案,为国家挽回大量的经济损失,个人多次立功受奖,还被评为“全区侦查能手”,在人生中最好的青春年华,与反腐结下了不解之缘。

转隶后,我作为纪委监察战线上的一名新兵,面对新岗位、新任务、新使命,要做的就是不断加强学习,在工作实践中不断充实自己。刚到纪委监委工作时,有一次配合上级纪委查处扶贫领域的相关案件,案情是县里几个扶贫干部在下乡开展培训工作时,为了解决午餐的费用,和所在村委的干部以虚报培训名单的方式套取了500多块钱培训补助用于餐费开支。我一开始有点不太理解,认为这么小的事情也要立案查处有点过严。随着工作的不断深入及个人学习的不断加强,我明白了现实中很多违法犯罪都是从放松对自己的要求开始,从一些轻微的违规违纪行为开始。深刻理解了“纪严于法,纪在法前”的道理。认识到只有运用好监督执纪“四种形态”才能挽救更多的党员干部,才能把组织对党员干部的关爱落到实处,才能真正实现“惩前毖后、治病救人”的目的。通过一年多来的学习与实践,让我更加清楚自己作为一名新时期纪检监察干部肩上所担负的责任。

记得在转隶前,时任县纪委书记找我谈话,问我是否愿意到监察委工作,我当时的回答是:“我愿意到监察委工作。我从事反贪办案工作多年,有一定的工作经验,我热爱反腐败工作,我希望能继续为反腐败工作出一份力。”转隶到纪委监委工作后,我先是从事审查调查工作,现在从事审理工作,虽然单位变了,岗位变了,但是我知道,我一直以来的反腐情结并没有变。

同学见我一直没说话,问我“你是不是还在怀念在检察院工作的时光啊!”我笑了笑,没有回答他。这时,华灯初上,湖边的公路笔直延伸到远方,我知道,我一直在路上……