当前位置: 首页 >  本地动态

宾州镇强化理论学习构建防腐教育体系

发布时间:2019-09-05 15:46 来源:宾州镇纪委 作者:周学琴

 

  近年来,宾州镇纪委创新形式加大党规党纪学习力度,夯实预防腐败思想教育基础,构建全镇范围内防腐教育体系,理论学习取得良好的教育效果。

一是引导镇领导班子专题学习。年初,镇党委召开会议对党规党纪学习宣传工作进行专项研究部署,制定镇党人政领导班子年度学习计划。镇纪委将十九届中纪委三次全会精神、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党纪律处分条例》等纳入镇党委中心组学习会学习内容,制定镇领导班子2019年每季度对习近平总书记的重要论述及讲话的学习计划安排,并制定了镇领导班子2019年脱贫攻坚专题学习会议计划,要求党人政领导班子成员及相关部门负责人定期听取各包村干部汇报扶贫工作,专题研究脱贫攻坚中遇到的问题。

二是镇纪委强化自身理论学习。镇纪委全体成员根据县纪委安排积极参加2019年宾阳县纪检监察审查调查业务培训班,对习近平总书记讲话精神、纪检监察方面系列法规和审查调查工作的程序要求注意事项等系统学习,并通过学员谈个人心得体会、知识考试检测学习成效。镇纪委制定年度学习计划,将《纪检监察实务》《纪检监察案件审理常用法规》《公职人员廉政教育手册》《新时代党性教育读本》等为重点学习内容,采取会议集中学与个人自学开展学习,用业务理论拓展案件办理的工作面。同时注重以案代训、实践教学,由经验丰富的老同志亲身细致地向新同志传授监督执纪工作实战经验,提高新手办案能力。

三是组织镇全体党员干部学习。镇纪委通过组织镇机关干部职工和各党支部负责人专题学习、镇周一例会集体学习、“党员活动日”组织党员集中学习、村委(社区)“两委”班子会集中学习、召集廉洁工作站成员集中学习、组建宣讲团向基层宣讲等形式加强对全镇党员干部的党规党纪教育。通过设置通报曝光区、竖固定宣传牌、悬挂横额、LED屏宣传、张贴宣传海报、发放宣传手册、流动车宣传等途径,宣传党规党纪和通报曝光典型案例,在全镇辖区营造浓厚的教育学习氛围。2019年以来,宾州镇纪委共转发学习通报文件17次,召开廉政警示教育会议约10次,接受警示教育党员干部250余人。

四是以案促改用反例警示教育。镇纪委对违纪违法人员进行严肃问责并通报曝光,召开以案促改警示教育大会,宣读处分决定,分析案件始末根源,充分吸取教训,用鲜活的反面教材警醒教育广大党员干部。镇纪委对违纪违法案件,要求由包片镇班子领导到所涉及的党支部或单位主持召开党员大会或干部职工会,对违纪人员处分进行讨论决定,在讨论前由镇班子领导以一节“小讲堂”的形式,组织开展党纪及相关法律法规的学习。同时,镇纪委对违纪违法案件发生较多的包村包单位的镇班子领导、工作组长、单位党组织负责人发出监督提醒函,并由镇党委书记对相关负责人进行约谈。