当前位置: 首页 >  本地动态

宾阳县严防“节日病”清廉过“两节”

发布时间:2019-09-12 16:26 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

中秋、国庆将至,为持续推动“中央八项规定”精神落地生根,宾阳县纪委监委紧盯节日关键节点,打出“组合拳”,严防“节日病”,营造风清气正的节日氛围。

廉洁提醒“鸣警钟”

“每逢佳节倍思亲,中秋前夕寄廉语。党纪国法铭记心,中央《规定》严执行。廉洁自律做表率,良好风气塑形象。两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟......”

  中秋节前夕,宾阳县纪委监委通过印发文件、政务微博推送文章以及微信群等渠道,向全县广大党员干部发出节前廉政提醒,对严明中秋、国庆纪律等要求进行高频率、多角度宣传,督促广大党员干部严格执行廉洁自律有关规定,时刻警醒党员干部严把思想关,持之以恒落实好中央八项规定精神,带头抵制不良风气,营造风清气正的节日氛围。

强化学习“打疫苗”

转发市纪委《关于进一步严明2019年中秋国庆期间作风纪律要求的通知》,强化“十二个严禁”纪律要求,确保全县节日期间风清气正。同时,紧盯节日期间易发多发的“微腐败”和“四风”问题,通过通报典型案例,用身边人身边事警示党员干部进一步增强纪律意识,切莫抱侥幸心理打擦边球,提醒各级各部门党员领导干部认真履行党风廉政建设主体责任和认真落实“一岗双责”,及时排查单位廉政风险点,加强对分管部门及党员干部的纪律约束,打好节前“预防针”。

  严格监督“早治疗”

  “你好,我们是县纪委检查组人员,请你们提供近期单位财务台账和原始凭证给我们看一下。”

  “请把经办人叫来,我们要了解这张发票的相关情况......”

县纪委监委成立专项监督检查组,通过明察暗访、倒查发票等方式,突击到各县直单位、乡镇以及酒店、超市、农家乐等地进行监督检查。同时,充分发挥信、访、网、电、微“五位一体”举报平台作用,进一步畅通信访举报渠道,要求各镇纪委、各村委(社区)监督委员会同步加强监督,及时上报问题线索,形成自上而下、内外结合的工作合力,对节日期间有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,发现一起严肃查处一起,并点名道姓公开曝光。