当前位置: 首页 >  本地动态

宾阳县纪检监察干部热议修订后的《中国共产党问责条例》

发布时间:2019-09-18 16:17 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均 马佳妮

近日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。9月6日,宾阳县纪委及时进行传达学习,纪检监察干部学习后展开热烈讨论。

宾阳县纪委副书记、县监委副主任古达仁指出,“纪检监察干部要认真学习《条例》,带头增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,自觉做到‘两个维护’,通过规范和强化问责工作,督促全县各级党组织和党员领导干部负责守责尽责,牵好‘牛鼻子’,种好‘责任田’。”

宾阳县纪委常委、监委委员叶方高说,“《条例》将原来的6种问责情形丰富为11类情形,我们必须认真学习,深刻领会,精准运用,防止问责过于简单化、粗暴化,从而损害问责工作的严肃性、权威性和影响力。”

“新修订的条例体现了严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,这与我们正在开展的‘三心工程’是一致的,在开展问责工作中,既要坚持失责必问、问责必严,又要注意保护党员干部的积极性,激励他们更好地履职尽责。”宾阳县纪委监委党风政风监督室副主任孙结很有感触的说。

“《条例》从启动、调查、报告、审批、实施等各个环节对问责工作进行了全面规范,我们在工作中必须依据《条例》、严格程序,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,维护问责的权威。”宾阳县纪委监委第二纪检监察室干部黄唯说道。

“这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把做到‘两个维护’作为根本原则和首要任务,更加体现了问责工作的政治性。”宾阳县纪委书记、监委副主任(代理主任)刘庆荧表示,全县各级纪检监察机关要聚焦管党治党政治责任,切实把《条例》要求转化为担当行动,履行好监督专责,推动《条例》各项规定落地落实。