当前位置: 首页 >  本地动态

县纪委监委三个聚焦推动“不忘初心 牢记使命”主题教育

发布时间:2019-09-27 15:29 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,县纪委监委紧紧围绕“十二字”总要求,聚焦政治理论学习、业务素养培训、监督职责落实,扎实推动主题教育取得实实在在效果,推动全面从严治党不断向纵深发展

聚焦政治理论学习。紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述开展学习,充分运用“学习强国”APP、微信、QQ工作群等已有平台,集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,观看纪录片《红色传奇》,组织开展全县公安系统“以案为鉴、以案促改”专项整治活动警示教育大会,以身边人身边事强化教育效果,在纪检干部中形成激浊扬清,学习先进,镜鉴自省的良好风气。

聚焦业务素养培训。为解决工作中出现的“本领恐慌”问题,积极参加自治区、市纪委监委组织的各类业务培训,组织开展“每月课堂”、“光盘培训班”,围绕学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神、党章党规党纪解读、审查调查措施使用、案件审理业务、《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等内容进行授课,并针对学习中的疑惑和问题,开展研讨和测试,分享学习心得,进一步理清职责定位和工作流程,不断提高监督执纪执法能力水平。

聚焦监督职责落实。把开展主题教育和落实监督职责有机结合起来,严格执纪问责,做好“两个维护”,惩治腐败分子,维护群众利益。加强对“三大攻坚战”开展情况的监督检查,严肃查处不作为、乱作为等问题;持续开展形式主义、官僚主义整治,扫黑除恶监督执纪问责、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、漠视侵害群众利益问题专项整治;加大违纪违法和职务犯罪案件的查办力度,形成强大的震慑,截止8月底,全县纪检监察机关立案171件,处分94人。