当前位置: 首页 >  本地动态

宾州镇强化脱贫攻坚工作队员管理提升脱贫攻坚效能

发布时间:2019-10-22 08:31 来源:宾州镇纪委 作者:周学琴

   宾州镇进一步加强脱贫攻坚工作队员管理,引导督促工作队员出实招、使真力、办实事,切实发挥在推动脱贫攻坚中的主力军作用。

每周夜查,确保严格落实吃住在村制度。为确保驻村工作队员能按规定住村,宾州镇开展住村情况夜查活动,驻镇工作分队长带领纪委和组织办部分工作人员到各村委开展每周两次的不定时夜查,通过考勤记录查驻村工作队员在岗及入户情况,通过询问座谈查工作队员对贫困户基本信息、帮扶相关政策的掌握情况 ,并随机走访部分贫困户,查贫困户对驻村工作队员的认知、对帮扶工作的评价、满意度,发现问题严肃问责,对没有认真执行驻村工作队员有关管理规定和工作要求的进行全镇通报批评,让作风散漫、纪律观念淡薄的驻村工作队员受到惩戒。截至目前,共夜查2个村委,发现问题1个,通报1人。另外,根据县电视问政曝光镇6个工作队员存在不请假不住村、偶尔住村或长期不住村的情况,要求该工作队员撰深刻检讨并当众公开宣读表态。

每月督查,确保脱贫攻坚工作扎实开展。镇纪委牵头组织镇扶贫站、社保所、国土规建环保安监站等相关部门人员成立督导组,结合扶贫领域“抓系统、系统抓”与重点任务专项整治,采取入户走访、查阅资料、随机抽查等方式,加强对各村委驻村工作队员脱贫攻坚工作开展情况进行督查,重点查看扶贫项目推进情况、扶贫资金监管使用情况、扶贫政策执行情况、帮扶干部工作纪律情况等。针对查出的问题,镇纪委及时发出督查通报督促整改,对整改不到位、责任不落实的,通过诫勉谈话、组织处理等进行严肃问责,全力护航脱贫攻坚战。2019年以来,镇共开展扶贫工作督查11次,先后督查33个村,检查扶贫项目2个,检查扶贫资金556.7016万元,发现并完成整改问题3个,开展警示教育8次,下发通报2期,通报批评2人次。

季度考评,认真做好日常工作考核管理。按照《广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员选派管理办法》和县委组织部《关于进一步加强宾阳县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理的通知》,镇领导带领第一书记、扶贫专干、县镇工作队员、村干部组成考评组,对驻村工作队员日常工作进行季度考评,通过召开座谈会听取汇报和查看驻村工作台账来综合评分。主要考评驻村工作队员履职尽责,聚焦五大主责主业工作情况。对一个季度考核排名靠后的由工作分队长进行约谈,连续两个季度排名靠后的由镇党委书记约谈,连续三个季度或者累计三个季度排名靠后的,由县工作队管理办约谈,年度考核不得评为优秀等次。2019年前两季度,共走访了48个村委(社区),检查了112个工作队员,约谈了14名工作队员。

年度考核,对驻村工作队员赏罚分明。宾州镇通过绩效考核管理和奖惩制度,努力促使驻村工作队员进一步端正工作态度、严明工作纪律、认真履职尽责。印发《宾州镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队、工作队员管理细则》,对驻村工作队员的考勤签到、驻村规定、定期汇报、会议纪律、制度执行落实情况等有具体详细的规定,并制定了相应的奖惩制度、督查处理规定、表扬加分规定、年终评定规则。树立鲜明的重实干重实绩导向,对奋发有为的驻村工作队员进行褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部进行警醒和惩戒。