当前位置: 首页 >  典型案例通报

关于3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型 案例的通报

发布时间:2019-09-25 16:06 来源:宾阳县纪委监委 作者:宾阳县纪委监委

1.城北派出所原副所长华坚充当网络诈骗犯罪“保护伞”问题。2014年10月、2015年6月,华坚受网络诈骗犯罪嫌疑人家属请托,陪同网络诈骗犯罪嫌疑人家属前往重庆、广东协助办理网络诈骗犯罪嫌疑人取保候审事宜,事后共收取好处费10万元。华坚本人伙同他人合谋收受他人贿赂32万元;2015年12月,华坚利用职务便利,向重庆警方探询网络诈骗犯罪嫌疑人取保候审事宜,事后收取好处费8万元;2016年5月,华坚带队出警协助广东东莞市警方抓捕网络诈骗犯罪嫌疑人,并将与嫌疑人吃饭的7名人员一起带回城北派出所审查。在对有关人员审查过程中,华坚伙同社会人员以劝诱、威胁等手段向1名未涉案人家属索取人民币14万元。另外,华坚还利用工作便利侵吞打击网路诈骗工作有功人员奖励款80多万元,得款用于个人生活开支2019年7月8日,华坚受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2.武陵镇理化村委原定补干部治调主任谢世洪充当网络诈骗犯罪“保护伞”问题。2019年2月26日,谢世洪在协助公安机关抓捕网络诈骗嫌疑人过程中,给犯罪嫌疑人家属通风报信,造成犯罪嫌疑人毁灭证据、出逃的严重后果,其行为严重干扰了执法执纪活动已涉嫌犯罪。2019年6月17日,谢世洪受到开除党籍处分。

3.和吉镇伶俐村委半定补干部、团支书韦开永工作推动不力等失职失责问题。和吉镇伶俐村委良散村与巴乍村因石宝岭土地权属问题长期存在纠纷。2017年2月至2019年2月,良散村部分村民因不服1999南地行终字第90号判决书,与巴乍村发生多次冲突,并对镇党委、政府及村委工作人员和执法人员进行威胁恐吓、谩骂,甚至发生用石头砸伤工作人员和车辆等严重违法行为。韦开永因未能正确履行包片村干部职责,未能预见,制止村民纠纷冲突,并在问题发生后,组织协调处理不力,造成严重不良影响2019年6月10日受到党内严重警告处分。