宾阳:做足巡前功课 提升巡察监督质效
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-07-10 15:26

    “巡察工作要精准发现什么问题?怎样精准发现问题?”


    “巡察村居与巡察乡镇、部门不一样,有其特殊性,不能照搬照抄以往的经验做法,必须根据实际情况,有针对性地开展工作。”


    “进驻期间,要发挥巡察贴近群众的优势,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕脱贫攻坚政策落实、涉农资金使用管理等开展监督。”


    这是南宁市委第二巡察组组长黄秋娣在宾阳县为新一轮巡察作巡前上课时的情景。


    5月8日,宾阳县委全面启动第八轮巡察工作,对11家县直单位和58个村(社区)开展常规巡察,对宾州镇蒙田村、思陇镇六岑村开展巡察“回头看”。结合本轮巡察对象实际,县委巡察办对参加此次巡察工作的39名干部组织开展巡前培训,邀请市委巡察办、巡察组有丰富巡察经验的领导、专家下来上课,围绕政治理论学习、巡察实用技巧进行针对性指导,着力解决巡察干部对政治巡察把握不准、发现问题能力不高等问题,切实提升巡察干部履职能力和业务素质。


    为更好地适应巡察工作面临的新形势新要求,每次进驻巡察单位前,巡前培训已成为该县巡察工作的规定动作。此外,县委巡察办组织巡察干部参加自治区、市巡察业务培训16人次,举办巡察专题讲座8次,常态化的培训学习为高质量完成巡察任务打下了坚实基础。


    发现问题是巡察工作的生命线。为了实现精准把脉,各巡察组在进驻前,主动对接纪检监察、组织人事、财政审计、信访等部门,全面了解被巡察单位的特点、业务情况,根据收集掌握的重要问题,综合分析研判,找准重点人、重点事。本轮巡察,县委6个巡察组围绕县直单位、村(社区)党组织、巡察工作“回头看”等三个方面梳理出21项重点内容,并制作巡察工作指南,带着问题去,盯着目标查,直击“病灶”。


    人才是巡察工作重要保障。该县出台巡察人才库及巡察工作人员抽调管理制度,破解巡察人才机制难题,建立187人的巡察工作人才库。每轮巡察启动前,县委组织部、县委巡察办做足干部抽调功课,在分析被巡察单位特点、需要哪方面专业干部的基础上,结合巡察组组长意见,用活用好巡察人才库。目前,已累计抽调纪检、党务、财务、审计等方面250余人次参与巡察。


    自巡察工作开展以来,县委已组织开展了七轮巡察,共对全县240个党组织开展巡察,巡察覆盖率达77.17%。前七轮巡察共发现面上问题2238个,发现问题线索403条,问题线索转立案30件,结案26件,党纪政务处分25人,组织处理1人,移送司法处理2人。

中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001