中国共产党宾阳县委县政府信访局支部委员会关于巡察反馈意见整改情况的通报
来源:中共宾阳县委员会宾阳县人民政府信访局    发布时间:2020-07-21 19:05

  

根据县委工作安排,2019年10月21日至2020年1月17日,宾阳县十四届党委第七轮巡察第二巡察组宾阳县委县政府信访局党支部进行了巡察,2020年3月11日反馈巡察情况意见。我局党支部对巡察意见照单全收,切实抓好整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

    一、整改工作组织推进情况

    针对巡察组反馈的三个方面的12个问题,局党支部全面接受、直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结主动扛起责任,以坚决的态度、务实的作风开展整改工作

    (一)高度重视,强化组织领导。2020年311日巡察组反馈意见后,局党支部召开班子会议,研究部署巡察反馈问题的整改工作制定关于落实宾阳县十四届党委第七轮巡察第二巡察组宾阳县委县政府信访局党支部巡察情况反馈意见的整改工作方案》成立巡察情况反馈意见整改领导小组,组长由局党支部书记、局长担任,其他班子成员为副组长成员由各股室负责人组成,领导小组下设办公室分阶段整改,明确整改措施、要求,确保把巡察反馈的问题改到位。

    (二)明确分工,落实责任局党支部坚持把整改巡察反馈意见作为落实主体责任的一项重要内容来抓。对照巡察组反馈的三个方面12个问题逐条逐项细化,明确责任室和责任人,做到分工明确、责任到人,实行对账销号,整改一个、销号一个。对具备整改条件的问题,迅速整改对短期之内难以完全整改到位的问题,制定计划,逐步逐项整改确保整改到位

    (三)加强督查,扎实落实整改。定期听取整改任务完成情况汇报,检查整改落实进展情况,调度整改进度,做到压力传导到位,上下联动、相互协作、形成合力抓整改落实注重建立健全相关制度,形成长效机制,巩固整改成果

二、巡察反馈意见整改情况

    (一)政治意识不强、政治站位不高,的领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级重要决策部署不到位问题

    1、对习近平总书记关于信访工作的重要讲话和指示精神不学习、不传达问题

    整改情况。2020年 4月8日召开全体干部职工会议,专题学习习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述精神。2020年5月6日二季度中心组理论学习中,将学习习近平总书记关于信访工作的重要论述作为理论学习内容,进行专题学习。在两次学习活动中,局主要领导亲自主讲,让干部职工学懂弄通,增强政治意识、提高政治站位,推动做好信访工作

2、对全局性工作研究与谋划不够,工作缺乏前瞻性、系统性、针对性问题

整改情况。一是认真贯彻上级关于信访工作的安排部署,加强对信访工作研究谋划和部署。出台关于印发2020年全县信访工作要点的通知》(宾信2020〕3)、《关于印发〈宾阳县开展“三重”信访问题治理暨信访积案化解攻坚专项行动实施方案的通知》(信联办发2020〕12020年5月20日召开全县信访工作会议,对信访工作,对“三重”信访问题治理和信访积案攻坚化解专项行动作了全面安排部署。二是加强信访件办理台账的完善工作。2019年及2020年1-3月以交办督办形式办理的信访材料收集、整理,形成台。今后办理的信访件材料均要注意形成台材料。三是信访形势及热点信访问题加强研判分析,确定每季度形成一期群众信访情况分析综述,报县委、县政府,为县委县政府科学决策、完善政策提供参考。今年1-4月的信访分析通报已报县委、县政府、县委政法委,提出了工作意见建议。

3、党组织议事规则执行不严,“三重一大”事项研究程序不规范问题。

整改情况。重新修订“三重一大”制度,严格执行党政主要领导末位表态制。在今年以来局班子研究“三重一大”事项议事中,均严格执行“一把手”末位表态制,局主要领导最后才作表态意见。

4、主题教育开展不扎实、不及时问题

整改情况。一是2019年9-12月局党支部均按时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。巡察组巡察时所看的主题教育方案为初稿,还没有完善。事后,我局局党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育方案进行重新审核,结合我局已按要求开展不忘初心、牢记使命活动的实际情况,已进行修改完善,纠正了党组、党支部、党小组概念混淆不清,机械化照搬套上级方案现象。针对主题教育活动与实际工作融合度不够问题为巩固“不忘初心、牢记使命”主题活动教育成果,今年5-12月在全县开展“三重”信访问题治理暨信访积案攻坚化解活动,认真组织推进攻坚化解信访突出问题。二是局党支部自去年12月以来就高度重视开展“书记引航担使命”主题活动,于2019年11月28日出台印发了局党支部开展“书记引航担使命”主题活动工作方案》。2020年4月8日,我局再次召开全体干部职工会议,“书记引航担使命”主题活动进行再动员再部署,进一步统一干部职工思想,明确责任和措施,实施方案和县纪委下发的每月工作清单抓好主题教育活动。

(二)党支部建设存在“宽、松、软”,“三会一课”未按照规定正常开展,党员队伍活力不足,支部战斗堡垒作用未突显问题

1、党支部书记履行党建工作第一责任人责任未压实问题

整改情况。一是局党支部书记吕周杰同志切实履行党建工作主体责任,亲自研究谋划和推进2020年党支部党建工作。2020年4月25日出台印发了中共宾阳县委县政府信访局支部委员会2020年党建工作要点》,将党建工作与信访业务同安排部署、一并抓督促落实。修订定期研究党建工作例会、党员大会、支委会、党员活动日、党课等制度规范党内组织生活,每月均召开一次支委会研究部署工作,于2020年1月13日开展一次党员大会党课学习活动,3月31日又召开党员大会,进行换届选举和上党课。坚持每月开展一次党员日活动,有针对性加强党员思想政治教育。2020年1-5月支委会研究党建工作事项5次,中心组理论学习活动2次,开展党员日活动5次,党员大会上党课2次。二是已于2020年3月31日召开党员大会进行支部换届选举出了新一届局党支部支委班子,局党支部机构健全。

2、党员先锋意识不强,被动应付多、主动作为少,对全县信访工作疏于监督指导问题

整改情况。一是主动作为谋划和推进信访工作,推动攻坚化解信访积案。出台印发《2020年全县信访工作要点》,2020年5月20日召开全县信访工作会议进行全面部署。排查当前信访积案存量,印发《宾阳县开展“三重”信访问题治理暨信访积案化解攻坚专项行动实施方案》2020年5月10日起至年底开展信访积案攻坚化解活动,共排查交办38个信访积案,加上上级级交办的4个案件,共42个信访积案,交由各镇、各承办单位办理。明确了结案标准要求,推动按结案标准攻坚化解信访积案,努力做到“案结”与“心结”同步。二是结合开展“三化”建设巩固提升年活动,采取信访信息系统查核、请上来走下去的办法,加强对基层开展信访工作的指导,对业务不熟悉存在不规范办理的单位进行一对一联系指导,提高基层信访工作人员业务水平和信访事项办理的及时受理率、按期答复率、按期办结率、群众满意率。2020年1-5月县委县政府信访局在广西综合信访管理系统上转送信访182件,及时受理率97.80%。责任单位应受理89件,及时受理88件,受理率98.88%。责任单位到期应办结116件,实际办结116件,办结率100%。列入满意度评价的信访件5件,满意率、参评率均达100%三是抓好政务热线事项督促办理201911月8日自治区、南宁市12345政府服务热线运行以来,对接到的交办工单,局工作人员都逐件跟踪督办,按规定的期限办结工单。我县政务服务热线业务已转由县行政审批局主管,安排2名工作人员负责12345政府服务热线工单的转送交办督办工作,确保了件件得到按期办理。2020年1-5月,我县共承办上级12345政府服务热线工单790单 ,按期办结率100率。

3.作安于现状,存在等靠要看思想,推进信访基础设施标准化规范化建设工作滞后问题。

整改情况。一是已迎头赶上信访基础设施标准化规范化建设,2019年12月底全部完成县群众信访服务中心、各镇群众信访服务站、各村委(社区)群众信访服务室标准化规范化建设任务二是强化对干部职工的教育管理,推动担当负责做好工作结合“三会一课”、党员日活动和日常集中学习,加强对党员干部责任意识的教育,促使党员干部坚持把担当作为一种责任和使命。于2020年3月19日印发《宾阳县委县政府信访局关于局领导班子成员及各股室工作人员分工的通知》(宾信发〔2020〕1号),重新明确各股室的工作职责,明确干部职工具体分工。修订完善宾阳县委县政府信访局绩效考评实施办法(试行)》,在每周工作例会上检查上周工作完成情况,督促完成未完成的工作,对新的工作进行部署,促进主动抓工作  

4、创新动力不足,缺乏奋进精神,信访信息化改革落后问题。

整改情况。一是巩固“不忘初心    牢记使命”主题教育成果,主动担当作为,认真研究谋划安排今年的信访工作推动信访工作有所开拓创新。出台印发《2020年全县信访工作要点》、《宾阳县开展“三重”信访问题治理暨信访积案化解攻坚专项行动实施方案》,深入开展“三化”建设巩固提升年活动,开展人民满意接待窗口创建活动,开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动,深入开展“三无”县、“三无镇、单位、学校、企业”创建活动二是进一步抓好信访信息化工作,努力提高网上信访占比2020年3月新增了一批县直单位在广西综合信访管理系统上的账号,推动做好网上办理信访事项工作;二是加强县群众信访服务中心接访大厅的网上代理工作,由专人网上信访代理;三是进一步加大网上信访宣传力度。疫情期间在宾阳政务网发布公告,告知群众网上信访操作步骤,进行网上信访。印发《宾阳县“网上信访”宣传工作方案通过在各级接访点播放漫画视频、标语、发放网上信访宣传折页等、使网上信访占比得到提高。20201-4月,我县本级收到网上信访件49件,占本级信访82件59%,高于全国、全区平均水平。

(三)全面从严治党主体责任落实不力,党员队伍教育未做到抓常抓细抓长,财务管理简单问题

1.未将党风廉政建设作为本职工作重要抓手问题。

    整改情况。局领导班子专题研究,制定印发《局党支部“书记引航担使命”主题活动方案》,2020年4月8日召开党员干部会议,对“书记引航担使命”主题活动进行再动员再部署,按方案安排和县纪委下发的每月工作清单开展党风廉政建设工作。认真落实从严治党主体责任,已于2020年4月15日,形成班子及成员“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责任清单上报备案,并在宾阳政务网公示。

2.工作作风不严实,对党员领导日常教育管理失之于宽问题。

整改情况。一是开展班子成员到基层调研下访工作。在4月21-23日组织局领导班子成员到宾州、黎塘等镇检查指导信访工作,下访信访人,重点调研了解自治区、南宁市交办的“三重”信访问题及信访积案化解情况,指导和推动责任单位做好攻坚化解工作。同时,对年内是否列入县本级攻坚化解任务的信访积案进行调研核实,形成《宾阳县2020年信访积案攻坚化解专项行动实施方案》。班子成员分别对黎塘镇的韦菊英、宾州镇的阮必通、廖桂莲等信访人进行回访,实地了解信访事项情况,推动责任单位解决合理诉求二是加强信访业务知识和信访信息系统使用操作知识的培训学习。2020年4月13日组织干部职工集中学习自治区信访局下发的《信访业务相关文件汇编》,对《信访条例》以及办信、接访、信访复查、督查等业务知识,对开展人民满意接待窗口,对网上信访软件操作进行集中学习培训,使干部职工熟悉信访业务。三是结合开展“书记引航担使命”主题活动,加强干部职工作风建设、强化考勤管理。印发宾阳县委县政府信访局机关职工工作纪律管理办法》,干部职工上下班在考勤机打卡考勤,对存在上班迟到、早退的干部职工予以批评教育,责成整改。今年以来,利用周一干部职工例会,5次开展警示教育活动,通报县纪委下发的违纪案例文件,教育干部职工增强纪律意识,做到警钟长鸣。  

3、财经管理制度执行不严格,内控机制不健全问题

    整改情况。  一是由于我局干部职工中无人胜任会计工作,几次安排都无人愿做会计工作,多年来由丁永勇副局长兼会计工作。本次巡察整改中,我局已于2020年3月19日发文指定了新的会计人员,通过加强培训指导开展会计工作,丁永勇同志不再兼任会计工作。二是2020年4月1日修订完善《宾阳县委县政府信访局经济业务活动岗位分级授权设置和职责》、《宾阳县委县政府信访局支出管理制度》等相关财务内控制度。对所有支出报款项需由申请人填写《支出报账申请审批表》,交室负责人、出纳、会计、分管领导、局长不同岗位签批后,方可报销。三是我局经费支出款项已实行公务卡或转支出,不得提现报,已不存在较大额提现廉政风险。四是我局支出报经手人、证明人、局长在每一张票据上签字背书后才能报销,已不存在票据管理漏洞问题。五是已要求支出款项必须及时报,不允许跨年度报

三、工作计划

巡察反馈意见整改以来,党支部强化组织领导,压实责任,立行立改,整改工作取得明显成效。下一步,我局党支部健全完善工作机制,做好长期性坚持整改工作,巩固巡察整改成果
  (一)保持力度不减,继续进行整改。局党支部保持整改力度不减,对已整改完成问题,适时组织“回头看”,认真跟踪问效,巩固整改成效。对需要不断深化整改和长期坚持的整改事项,将整改融入日常常规性工作进行安排部署,持续用力,加强督促检查,确保全面整改到位,取得实实在在的效果。
  (二)建立健全长效机制委巡察组反馈的问题,并不是一时整改完成就了事。我局党支部将在抓好整改的同时,继续深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。积极建立健全各项规章制度,构建长效管理机制,以抓好长效机制的贯彻执行,防止问题反弹回潮。
  (三)落实主体责任,强化党风廉政工作切实履行党风廉政建设主体责任,强化权力监督、队伍教育管理、纪律执行、检查问责工作。切实担负起管党治党责任,坚持把严明政治纪律政治规矩放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决落实中央八项定精神,严格落实财经制度,坚持抓好作风建设,打造对党忠诚、作风优良、业务专精、廉洁自律的信访干部队伍。

(四)强化党建工作,聚焦主责主业,推动担当作为切实履行好抓党建工作的主体责任。持续开展党支部规范化建设,发挥主阵地作用。严格落实“三会一课”制度,规范党内组织生活。有针对性加强党员教育,认真组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,提升思想素养推进“党建+信访”党建品牌创建,以党建工作引领信访工作。坚持以人民为中心的发展理念,聚焦主责主业抓信访,深入开展“人民满意接待窗口”、“三化”建设巩固提升、“三重”信访问题治理暨信访积案攻坚化解活动,推动开拓创新,担当作为做好各项工作。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-8258849邮寄地址:广西宾阳宾州镇农行3邮编:530400,电子邮箱:byxfb@126.com


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001