当前位置: 首页 >  廉政文化

宾阳县六个“坚持”不断推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-05-25 16:37 来源:中共宾阳县纪律检查委员会 作者:中共宾阳县纪律检查委员会

今年以来,宾阳县全面贯彻落实党的十九大和中纪委二次全会精神,牢记职责、提高站位、增强定力、紧扣重点,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。

一是坚持以政治建设为统领,抓好中纪委二次全会精神贯彻落实。县委始终把政治建设摆在首位,坚持把学习宣传贯彻党的十九大和中纪委二次全会精神的摆上重要位置,作为党风廉政建设的一项重要政治任务,与党委中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。从县委到乡镇党委、各部门党组织,层层召开中心组理论学习,提高认识、统一思想,在思想上政治上行动上同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。人人示范宣讲,县委书记到四家班子处级领导,人人率先垂范深入基层专题辅导,全县组织专题宣讲800多场,累计培训党员干部16000多人(次)。处处营造氛围。充分利用微博、微信、自治区信息公开统一平台、县政务信息网纪检监察专栏等媒介,全面推送党的十九大、中纪委二次全会相关文件、领导讲话、专家解读等文章,大力宣传党的十九大和中纪委二次全会精神,并在宾阳电视台、《今日宾阳》推出“廉洁宾阳”专栏,广泛宣传党的十九大和中纪委二次全会精神新举措、新进展、新成效,在全县营造学习十九大精神,落实中纪委二次全会精神的浓厚社会氛围。

二是坚持以深化改革为动力,推动纪检监察体制机制创新完善。宾阳县始终把改革创新作为全面从严治党的根本动力紧抓不放。始终加强全面领导,县委抓统筹,纪委抓落实,人大、检察院和组织、人事、编制等部门协调配合,形成工作合力。始终围绕改革目标,规范流程、保证质量,确保转隶工作平稳进行。目前从县检察院转隶编制20个,转隶人员9名,纪委监委干部编制达到92人,干部转隶融合,力量得到加强。严格制定规章制度,完善联席会议、请示报告等文件,并按照工作规则推进转隶机关事项,确保工作按照“时间表”“线路图”完成。四是科学设置内设机构,做到机构数量与全县工作大局相适应。目前,内设机构10个,其中执纪监督室2个,调查审查室2个,新增案件监督管理室和预防宣教室。与此同时,稳步推进党委巡察机构规范化建设,研究起草了《关于规范宾阳县委巡察机构建设的实施方案(草案)》,为全面完成县委巡察机构规范化建设打下坚实的基础。

三是坚持以巡视巡察为抓手,全面落实从严治党政治责任。巡察工作是加强党内监督的战略举措,是推进全面从严治党的迫切需要,是落实党风廉洁建设和反腐败斗争的有力抓手。强化对中央、自治区和市委巡视巡察工作反馈问题的整改落实。首先对中央、自治区巡视反馈问题排查。全县共收到上级巡视组移交信访件55件,已经核查51件,在办4件,转立案7件,了结44件,办结率达80 %。特别是对自治区党委第五巡视组“机动式”巡视反馈的27个问题,县纪委成立13个专项督查组分赴各镇、各部门进行了全面核查,目前已转立案18件。创新思路和办法,扎实开展本县巡察工作。去年以来,先后开展了两轮政治巡察,对24个单位党组织进行政治巡察,发现四个方面408个问题,其中向纪检监察机关移交问题线索99个,转立案12件。

四是坚持以人民利益为宗旨,坚决整治群众身边腐败问题。宾阳县坚持把查处扶贫领域腐败问题、干部作风问题同扫黑除恶斗争有机结合起来,加大监督执纪问责力度,不断提升群众的获得感和幸福感。成立了由县委书记、县长担任组长的专项工作领导小组,成立专项整治办,强化对全县工作的统一和集中领导、协调、指导。制定工作方案,明确目标任务要求,印发《2018年至2020年宾阳县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》、《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》等文件制度,规范了专项工作的内容、步骤深入开展自查自纠,制定《宾阳县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》《自查自纠问题发现清单一览表》《自查自纠工作情况统计表》,督促各级各部门和广大帮扶干部真抓实干。截止4月30日,全县开展自查自纠单位共有113个,自查自纠发现问题数418个,主动向纪检监察机关交代问题3人。今年以来,全县扶贫领域立案37件。

五是坚持以标本兼治为导向,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。始终保持惩治腐败的高压态势,坚决减存量、有效遏增量,推动反腐败向基层延伸。强化审查力量整合,加快推进县镇纪检监察工作一体化建设,完善片区工作机制。今年以来,5个片区共立案58件,占全县立案总数的70%。强化线索排查力度,开展问题线索大起底、大排查、大督办,今年以来,全县共收到来信来访168件(上级交办90件、本级收到78件),其中线索处置149件,了结80件,转立案12件。严把案件审理质量关,按照案件审查“二十四字”要求,争取做件件“不漏人、不漏错”,责任追究到位。截止目前,已结案59件,正在审结31件,回访教育2017年受处分人员120多人(次)。同时,强化学习宣传教育,制定印发《宾阳县开展“精准扶贫廉洁为民”警示教育活动方案》等文件,组织县、镇、村三级大接访、大宣讲活动,通报典型案例4期27人,营造浓厚氛围。

六是坚持以打铁必须自身为要求,全面加强纪检监察机关自身建设。纪委是政治机关,必须把讲政治放在第一位,扛起锻造过硬队伍的政治责任。县纪委与县监委合署办公后,不断深化“三转”,聚焦中心、突出主业,监督力量明显增加。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神“微讲堂”、“微调研”、“微评议”三微活动,先后举办2期专题培训班,对全县150多名纪检监察干部进行了集中培训。县纪委领导班子成员按照片区划分模式,严格落实蹲点制度,结对指导乡镇纪委的纪检监察工作,每个班子成员联系2-3个乡镇,坚持每周深入到所负责的乡镇调研指导1次以上,帮助解决乡镇纪委日常工作中遇到的困难和问题。严格监督管理,制定《宾阳县纪委书记定期谈话制度》,规范有序管理干部。同时,制定《宾阳县纪委监委跟案培训制度(试行)》,抽调镇纪委委员3批、20人(次)到县纪委跟班学习,有效提升了镇纪委纪律审查业务水平。