当前位置: 首页 >  廉政文化

以监察立法为契机深入推进法治反腐

发布时间:2018-09-26 09:39 来源:宾阳县纪委 作者:宾阳县纪委

2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察委员会和《监察法》的确立,开启了我国推进依法治国的现代化新时期,预示着推进法治反腐作为加强党的建设的重大任务,进入了法治反腐的新阶段。

第一,《监察法》是加强法治反腐的现实需要。俗话说:“法治不彰,腐败嚣张。”党的十八大以来,我国正式进入了全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的新发展阶段,而社会主义民主法制的健全和完善是一个长期的过程。当前,在错综复杂的国内外环境中,党风廉政建设和反腐败斗争的开展面临着新情况和新问题。法治反腐是惩治和预防腐败的一种行之有效的治理模式,是将反腐败斗争引向深入的正确选择,也是实现“把权力关进制度的笼子里”的保障机制。《监察法》作为反腐败国家立法,它的确立是在深刻地总结了我国从以往反腐败的激烈斗争中取得的重要经验,并牢牢地巩固反腐败成果的基础上,深入推进反腐败法制化,确保党和国家长治久安。

第二,《监察法》是加强法治反腐的有效途径。目前,虽然我们在党风廉政建设和反腐败斗争中取得了一些明显的成效,同时也正在平稳地、健康地朝着纵深发展。但我们应该清醒地认识到,有些不正之风还比较严重,有些腐败现象蔓延的势头还没有得到根本有效地遏制,重大违纪违法案件仍在发生。为了实现全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国的有机统一及协调推进,必须与时俱进制定国家监察法,这是加强法治反腐的有效途径。《监察法》的第一条指出:为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。《监察法》依法赋予了监察委员会必要的职责权限和调查手段,使党的主张通过立法成为国家意志,深入推进了反腐败斗争。

第三,《监察法》是加强法治反腐的制度保障。在推进社会主义现代化发展阶段的新时代背景下,我国适应市场经济发展要求的管理体制和监督制约机制还不够完善,行政、企业及市场行为需要进一步有效约束和严密规范。《监察法》的第六条指出:国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。《监察法》的确立将为新时代加强党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力的制度保障,让法制反腐成为新时代的重要标识。

在法治反腐的新常态下,纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求保持队伍纯洁,切实提高运用法治思维和法治方式进行反腐败斗争的能力,为深化制度反腐贡献自己的力量。