当前位置: 首页 >  廉政文化

准确理解监察法 履行监督首责

发布时间:2018-12-28 08:43 来源:宾阳县纪委 作者:宾阳县纪委

《监察法》的出台,是党和人民意志的集中体现,监察法赋予了监察机关更加有效的监督方式,为我们履行职责、开展工作提供了法律保障。特别是监察体制改革实施后,再次明确了纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,无论是依纪执纪的纪委还是依法监察的监委,首要责任都是监督。那么,面对依然严峻复杂的反腐形势,如何真正履行好监督第一职责,还需要不断探索创新,确保监督职责真正落到实处。
        要突出预防这个重点。常态化监督不力容易滋生党员干部触碰纪律和规矩“底线”,要抓早抓小、动辄则咎。一方面,要强化党纪党规意识。坚持正面引导,发挥示范作用,开展经常性地党性党风党纪教育,引导党员干部牢固树立党纪党规意识,促使党员干部知敬畏、明底线。另一方面,要树立抓早抓小理念。在工作中,要通过自纠自查、提醒谈话、诫勉谈话等方式,对党员干部自身存在的苗头性、倾向性问题,要小过即问、及时纠正,对有轻微违纪行为的,要严抓严管、及时处理,防止小问题养成大问题,防止好同志演变成“阶下囚”。
       要用好问责这个利器。要坚持惩治必严、有腐必反、有贪必肃,做到查处违纪违法案件一视同仁。同时,要建立健全一系列常态问责机制,对党员领导干部失职渎职行为和不作为、乱作为等问题,实行公开问责,要加大查办损害群众利益的案件的力度以及领导干部利用职务之便“吃拿卡要”、以权谋私、贪污贿赂的违纪违法案件,以反腐倡廉的新成效回应干部群众关切,形成强大的震慑威慑。

       要紧盯“救人”这个关键。问责查处不是监督的最终目的,教育引导才是监督的核心要义。违纪干部不是“弃儿”,我们对违纪干部不能一处了之,要深化推进“一案一整改”专项工作,通过警示震慑、教育回访,心理疏导、鼓励引导等方式,深刻剖析违纪原因教育绝大多数,同时让受处分人员进一步提高思想认识发自内心的知错、悔错、改错,再出发。充分发挥好监督执纪“后半篇”文章作用,实现“惩前毖后,治病救人”的目的。

       监督没有禁区、更没有例外,要真正履行好监督第一职责,让党员干部习惯在阳光下、监督下工作、生活,时时刻刻守规矩、知敬畏,以铁的纪律营造政治生态的“秀水青山”。