当前位置: 首页 >  廉政文化

廉则兴、腐则衰

发布时间:2018-12-28 08:44 来源:宾阳县公安局 作者:宾阳县公安局

廉洁,自古就是一个倍受关注的话题。记得孩提时,特别喜欢看一部电视剧《包青天》,其公正廉洁的形象给人很大的震撼。当时,包拯在端州任职,那儿盛产端砚,一方端砚要经过千锤万凿才能生产出来,而当地一些官员不顾百姓死活,大量生产,上贡朝庭,以取悦权贵和中饱私囊。包拯自己也说:“能持端州方砚,可谓死南昌无憾。”可是,直到他离任,也未取一件。在古代,类似包拯为官清廉的人不胜枚举:拒金于千里之外的东汉杨震,一贫如洗的南宋大臣张浚,两袖清风的明朝名臣于谦等等,都可谓中华民族为官清廉的典范。 

廉洁自律是我国政府一贯倡导的优良传统和作风,是每个公安民警必须具备的优良品格,也是公安队伍强化自身建设、克服消极因素的重要举措。为政清廉,离不开廉政文化的滋润。在和谐社会建设中更有提倡意义。 

  一是廉政文化是我们党执政文化的重要内容。 

“廉则兴,腐则衰”。元代有诗《年节》:“残年节礼送纷纷,尽是豪门与富门;唯有老僧阶下雪,始终不见草屐痕。”描画出元代过节时权贵之家送礼者盈门的情形;另有一首《奉使来谣》:“奉使来时,惊天动地;奉使去时,乌天黑地;官吏都欢天喜地,百姓却啼天哭地。”深刻揭示了官吏的残暴与百姓的痛苦,从这两首诗反映的社会腐朽风气看,元代“其亡也忽焉”也就不足为怪了。廉政文化是社会主义先进文化的主要内容之一,也是我们党执政文化的重要内容,胡锦涛同志指出,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,这是对我们“讴颂清廉、鞭笞腐败”的基本要求。 

二是廉政文化能够塑造公安民警高尚道德情操。 

廉政文化从内容上主要表现为道德文化和制度文化两个层面。廉政道德文化的目标是培育社会的主流价值观,廉政制度文化的目标是建设清正廉明的社会秩序。通过寓教于文、寓教于理、寓教于乐的形式,可以把理想信念教育、职业道德教育、社会公德和家庭美德的教育内容,更深的渗透到政法干警的思想中,从而进一步陶冶人们的情操,丰富人们的精神内涵,使其消除腐败意识。这是预防腐败,加强党的执政能力建设的重要途径。而制度建设让政法干警的行为有法可依,对令行禁止规定的明确,使许多的“灰色地带”、“擦边球”将无处容身。 

三是廉政文化是制度建设预防腐败的重要措施。 

古语云,“公生廉,明生威”,廉政作为一种道德,一份操守,一直为人深情期待和吟咏着。宋代歌谣《襄阳人歌》:“叶光化,丰谷城;清如水,平如衡。”光化县令叶康直,谷城县令丰稷,均行善政,百姓用“水”、“衡”两种意象来歌颂他们的清廉、公正;明代文学家冯梦龙亦写到“吏肃唯遵法,官清不爱钱;豪强皆敛手,百姓尽安眠”,同样深刻反映了百姓对清廉政治的渴求。因此,新时代,我们必须大力培育和倡导有感染力、亲和力、影响力的廉政文化,努力营造“淡如秋菊无妨瘦,清似莲花不染尘”的廉政文化氛围,构建与社会主义市场经济体制相适应的廉政文化体系,为防腐反腐斗争提供强有力的文化支持。 

    其实,“廉则兴,腐则衰”不仅能借鉴于一个国家、一个社会,更能借鉴于个人。筑牢做人之基,耐得住清贫,守得住正气,把得住原则,做以德养廉的表率。