当前位置: 首页 >  廉政文化

“兰”局长

发布时间:2019-07-01 09:54 来源:广西纪检监察网 作者:谢莹莹

蓝局长祖上都有栽培兰花的喜好,他的父亲还曾开办过一个兰花种植基地。从小耳濡目染,蓝局长也爱上了养兰花,且颇有心得,在兰友圈中比较活跃,算得上小有名气。在他当上局长后,兰友们笑称蓝局长为“兰”局长,久而久之兰局长这个称呼就这样叫开了。


周六一大早刚吃完早餐,兰局长的电话就叮铃铃响了起来,摁下接听键,一阵爽朗的笑声传了出来,“兰局长,今天的活动您一定要赏脸啊,哥几个都等着您呢。”是兰友老马打来的电话,半个月前老马就把市里要举办建兰品鉴活动的消息告诉了兰局长,现在特意打电话是怕他忘记有这回事。

“放心,记得的,我收拾一下这就出发。”兰局长跟家里人交代了几句,就往目的地赶。

兰局长来到现场的时候,参观的人员还比较少,与老马简单寒暄几句后,便围着兰花转了起来,今天的兰花不仅品种繁多,且不乏珍品,引得兰局长兴致很高。别人赏兰喜欢热闹,三五个人围在一起,边观赏边交流。兰局长则喜欢自己一个人,静静地一朵一朵一株一株品着赏着,好与不好都在自己心间。

临近中午,兰局长把整个展厅逛了个遍,摸摸肚子,饿了,准备回家吃饭。这时,一个光头男带着几个人走了过来,其中一人手上还端着一盆兰花。

光头男跟兰局长寒暄道,我数周前买了这盆大唐宫粉,叶子有些发黄,一直养不好,也不知道原因在哪,听说您在这方面是行家,想向您请教一下。

兰局长接过兰花放在一旁的桌上,仔细端详了起来,这是水浇多了,古语说“养兰一点通,浇水三年功”,你给它松松土就行,让多余水分快点蒸发出去。再不行,可以将整棵兰挖出来,兰土摊开晾晒后,再种回去,同时在盆中铺好排水层,以后就不怕水涝了。

光头男听了摸摸脑袋,呵呵笑了几声,看来给浇水兰花还是一门技术活啊,您看这样行不行,您是行家,帮我照看几天,我给您交看护费,如何?

兰局长笑了笑,拒绝了,这又不是什么严重的问题。

光头男说,我们都是外地人来这里投资做生意的,您刚才帮了我个大忙,能交个朋友不容易,现在也差不多到饭点了,我们一起去吃个饭喝杯酒。

兰局长说,谢邀,家里人已经做好饭菜等我回去吃了。

光头男还不放弃,继续说道,那您留个电话,有空我请您去做做足疗。

兰局长说,那就更不能去了,我老婆管得严。

您留步,留步,光头男拦不住兰局长离开的步伐,有些失望地摇摇头,转身走了。

兰局长回到家,父亲几个已经吃完饭,还给他留了饭菜。看着兰局长吃得差不多,父亲说,下午你陪我去看看之前盘出去的兰花基地。兰局长不知道父亲鼓里卖的什么药,但还是照做了。

到了兰花基地,父亲和地里照看兰花的工人聊了几句,就和兰局长绕着基地闲逛了起来。父亲说,自从你当上了这个局长,应酬也多了起来,家里的事你也渐渐顾不上了,你知道这个基地我为什么盘出去吗?

太阳渐西,兰局长看着夕阳下父亲的侧脸说,您年纪大了,精力不够,看管不过来,所以盘出去。

不是,父亲吸了一口手上的旱烟,我坦白和你说吧,在你坐上这个位置的第一天,我就接到一个客户打来的电话,说要订几株极品兰花,我一看是大生意,自然高兴得很。收到客户转来的钱后,工人按照他留下的地址送货上门,到了却说没有这个人,我赶紧回拨电话,却发现怎么也打不通,货没送到,钱却收了。

后来呢?兰局长急忙追问道。

后来,工人找到了客户转账的账户,把钱如数又转了回去。过了几天,一辆轿车开到了我们基地,车上下来几个做生意模样的人,看到我很热情,说我们的兰花品种质量好,要跟我们长期合作,还掏出了一袋钱直接塞在我怀里,等谈到合作细节的时候却支支吾吾的,转身就要走,我招呼了几个工人拖住他们,态度强硬地把钱还给了他们。后来,我终于想明白了,他们来,不是冲着我的兰花来的,是冲着你来的。

父亲拉着兰局长坐在田埂边,夕阳照着两个人的影子,一长一短。父亲看着兰花,也在看着兰局长,语气肃穆,那天晚上,我一夜没睡,决定把基地盘出去。儿子啊,受家里影响,你从小就喜欢养兰花,都说养花养兰花,做人做君子!如今你在这个职位上,要学会干干净净做人,规规矩矩做人。我们老蓝家祖祖辈辈都是农民,一辈子清清白白,到了你这,可不能坏了家里的风气。

父亲叹了一口气,我知道你工作忙,业余摆弄一下兰花也是你放松的方式,我不能剥夺你的喜好,但是以后那些什么协会什么品兰会的活动你就不要去了,你敢拍着胸脯说你去参加这些活动的时候,没有遇到像我这样的事情吗?我还听说别人叫你兰花兰局长,你这个兰花局长,可不要被别人养娇养肥了。

兰局长心头一震,想起今天光头男的那一幕,冷汗冒了出来。此后,那些什么协会什么品兰会的活动再也不没有出现蓝局长的身影。