当前位置: 首页 >  廉政文化

宾阳县“3+N”模式提升廉政教育实效

发布时间:2019-09-05 16:34 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

今年来,宾阳县纪委监委着力创新廉政教育模式,围绕“3+N”开展形式多样廉政教育活动,形成了宣传教育传播的合力优势。

县纪委监委在全县下发了《2019年宾阳县纪检监察宣传工作要点》,要求县直各单位、各镇结合自身实际,抓好“3个”保障,即建立完善一批工作机制、开设好一个宣传平台、策划好一个宣传计划。同时,扎实开展廉政教育“N个”活动

“这些廉政微视频做的太吸引人了”,观看完县纪委监委制作的廉政微视频,陈平镇纪委书记蒙国新对第五片区执纪审查协作组工作人员说,“这是我们对镇机关干部和农村干部进行廉政教育生动的素材,涉及的内容都是身边经常发生的,条例解释也浅显易懂。”

在参加完单位组织的廉政教育基地现场学习后,县法院一名工作人员也是感触颇深:“这些真实的案例,让我们自己在脑海中时刻绷紧廉政弦不敢放松,堂堂正正做人,干干净净做事。结合我自身的业务工作来说,就是应时刻牢记廉政风险点,不越雷池一步……”

丰富的廉政教育活动,不仅增强了参与者的接受程度,也确实达到了红脸出汗的效果,让警示教育中没有一个“局外人”。年中,开展了“一对一”廉政谈话,根据各单位主要工作职责和廉政风险点的不同,分门别类拟定谈话提纲,让提醒教育做到了有的放矢。“这次谈话给我的触动很大,我将进一步树牢责任意识,认真履职,严格自律!”一位中层干部在廉政谈话后表示。

“我们以廉政教育‘N’活动为载体,开展‘廉润宾阳’廉政教育活动,充分发挥正面典型示范引领作用和反面教材的警示警醒警戒作用,不断提升党员干部、公职人员拒腐防变能力”,县纪委监委郑良常委介绍说,“目前,我们正在制作‘钢纪铁规护航 共圆复兴梦想’主题优秀微电影,深入推进一地一特色’廉政文化创建活动等,通过多种形式,把廉政教育送到大家身边,让每个人更好地知敬畏、存戒惧、守底线,共同构建一个廉润宾阳。”