当前位置: 首页 >  廉政文化

兄弟情

发布时间:2019-09-23 12:05 来源:洋桥镇纪委 作者:洋桥镇纪委

今年的征兵工作开始后,刘一发的一对双胞胎儿子刘小明、刘小华又报名应征了。兄弟俩打小喜欢军人,小时候看战争片就知道有“解放军叔叔”。去年兄弟俩中专没毕业就报名应征。但因为镇里兵源充足,质量高,好多大学毕业生,所以镇武装部就没有推荐兄弟俩参加政审,兄弟俩遗憾没有被征召入伍。也许是对军人怀有一份情结,成为一名军人就是他们现时的梦想,他们不甘心自己的梦想就这样破灭。今年中专毕业后,兄弟俩又一起报名应征。跟去年一样,兄弟俩的身体素质没得说的,与去年不同的是,兄弟俩接到了镇武装部政审的通知,这可把兄弟俩给乐坏了。“爸,你能不能跟梁叔说一下,让他去找镇上的武装部帮忙一下。我们这次当不成兵,看来这辈子就没有机会当兵了!”小明、小华跟他们父亲说。去年兄弟俩没能被征召入伍,刘一发就觉得对不起儿子,觉得是自己没有去找关系而耽误了儿子的前程。可刘一发心里也苦呀。前几年因为供四个子女读高中、中专,每年的学费、生活费压得他和老婆喘不过气,家里也成了建档立卡贫困户。家里的钱都是留给儿女们上学的,拿什么去做人情。没办法,他只好劝慰兄弟俩等中专毕业后再报名应征。

一晃眼一年时间过得好快,兄弟俩毕业了,又报名应征了。刘一发原本以为兄弟俩没能接到政审的通知,也好让他们死了当兵的心,可没想到镇武装部竟然通知明天到镇里政审,看来兄弟俩是铁了心要参军入伍了。“如果俩个儿子都能当兵,也算先为家里减轻负担了。”刘一发这么想,就拨通了兄弟俩口中“梁叔”的电话。兄弟俩口中的“梁叔”叫“梁福三”,是刘一发的发小,在村里任民兵营长,负责征兵工作。“阿三,你俩个侄子明天就到镇里政审了,大家兄弟一场就说开了,明天我们一起到镇武装部,到时你要帮兄弟说话,俩小子能不能当上兵就看你的了。”一发在电话那头对福三说。“发哥,大家是兄弟,这个忙我是要帮的。我也想我的工作有成绩。但话又说回来,你总不能让我空手帮你说情吧?”福三说。“阿三,那你说怎么办?”一发问,随即又说到:“我家里还有四只腌鸡,那就送给他们。”那四只腌鸡是刘一发留着过中秋、国庆节的,如今为了儿子只能忍痛割爱了。“发哥,你脑瓜开窍一点行不行,现在猪肉都三十块钱一斤,你那几只鸡值几个钱?再说了,你是笨到家了,送鸡被别人看见了也不好。我们不好送,领导也不好拿。还是送钱稳妥!”“哦,对!对!对!”一发被福三数落一通后诺诺的应到。“那要送多少?”一发问福三。“怎么样也要五千吧?”福三说。“五千?这么多呀?!”一发喊道,惊讶得都快跳起来了。“你喊什么喊?!你是俩个人要当兵,这钱我一分不拿,都是送给领导的。明天去了你把钱装在信封,我和你进办公室,你自己给领导。钱不过我手,你总该放心了吧。”“好的,好的。”一发听到福三这么说,也不再多说了,“那我照办就是了。”一发嘴上答应了,但心里还是五味杂陈:五千块钱可不是小数目。镇里补给贫困户的五千元扶贫产业奖补资金也刚好是这个数,前几天刚打到信用社存折里,正打算用这笔钱买肥料给甘蔗施肥,没想到钱到口袋还没有捂热就得拿去做人情,心疼呀!可一想到为了俩儿子,一发还是咬咬牙决定明天带上存折到镇上取钱。

第二天上午,天下着雨。在镇武装部办公室,当轮到对刘一发进行家访时,梁福三也跟进了办公室。梁福三一进办公室就对武装部肖部长和宋干事介绍刘一发,“肖部长、宋干事,这位是我兄弟刘一发,是刘小明、刘小华的家长。”福三一边介绍一边给刘一发使了个眼色。刘一发毕恭毕敬的向肖部长、李干事打招呼:“领导好,领导辛苦!”“喔,你是刘小明、刘小华的家长呀,请坐,请坐。”肖部长对刘一发说到。接着肖部长对梁福三说:“梁营长,你还有什么事吗?没有的话你先出去一下,我们要对刘小明、刘小华的家长进行家访了。”听到肖部长这么一说,福三用脚轻轻碰了一下坐着的刘一发,刘一发这才从坐椅上站了起来,从裤兜里掏出一个鼓鼓的信封放到了肖部长的办公桌上。“肖部长,我俩个儿子当兵的事就拜托你了,这点小意思你收下,跟县武装部的同志吃个饭,喝杯茶。”刘一发说道。“是呀,是呀,部长,你就多帮点忙。他们兄弟俩能入伍当兵,也算为家里减轻了负担。这也是为贫困户解决实际困难嘛。”梁福三也跟着说道。“刘一发、梁营长,这个信封很厚实嘛!”肖部长拿起信封掂量掂量说道。刘一发、梁营长对着肖部长嘿嘿笑。“刘一发、梁营长,你们这样做不是在害我们吗?这钱我们不能收!”“肖部长、宋干事,我们都打交道这么多年了,我把你们当成兄弟了,你们要是也把我梁福三当成兄弟,你们就收下!”梁福三说道。肖部长站起来对梁福三说:“福三呀,我们都知道你在民兵营长这个职位上一直以来都积极配合镇武装部工作,也送了不少好兵。大家是兄弟。可正因为是兄弟,你更不应该这样。假如我们收了,是犯错误的,违纪违规,甚至违法!作为兄弟,你会忍心让兄弟犯错误,丢饭碗吗?”“一发,把钱拿回去。你的情况我们都了解。你是建档立卡贫苦户,挣钱不容易。你放心,我们一定为贫困户解决困难!”肖部长拉着刘一发的手,把那装着五千元的信封放到了他的手上。“肖部长,我……”一发不知道该说什么好。

对刘一发家访完,肖部长和宋干事走出办公室站在走廊。早上的雨停了,空气清新,鸟儿鸣叫。“小宋,雨后的空气太好了,做个深呼吸,好好地享受一下!”“是呀,部长,好好享受一下,继续做家访!”