当前位置: 首页 >  廉政文化

宾州镇多措并举整治“四风”问题常抓不懈

发布时间:2019-09-27 15:46 来源:宾州镇纪委 作者:周学琴

今年以来,宾州镇纪委强化对作风建设的监督检查,严肃查处官僚主义、形式主义等各类违规违纪问题,坚决刹住节假日公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,有效提升干部职工工作作风。

严抓日常考勤。镇纪委对机关工作人员日常考勤签到、请销假等进行严格监督,每周对上下班打卡、出勤签到、会风会纪情况进行公示,对于迟到早退、缺勤、旷工的,进行严肃批评、通报曝光,并要求向镇党委作出深刻书面检讨并按照绩效考评办法扣减年终绩效奖金。为做好节假日备勤工作,宾州镇成立了服务国庆70周年庆祝活动和第16届东盟博览会应急管理处置中队,成立四个备勤中队、机动组、后勤保障中队,遇紧急情况,要求当天备勤镇干部15分钟内到位,并保持镇值班电话24小时畅通。

严抓节前提醒。节前发短信和通知重申廉洁纪律,把好廉洁关,确保节日期间风清气正。要求镇全体干部职工严守各项纪律规定,带头节俭文明廉洁过节,自觉做到“十二个严禁”。要求镇直单位班子成员认真履行“一岗双责”,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉净化社交圈、朋友圈,严肃生活作风,带好班子、管好队伍。各基层廉洁工作站通过短信通知,严明本村委(社区)党员干部纪律,严格监督“四风”问题,特别是以各种名义借节日之机突击花钱,使用公款购买赠送节日礼品和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物,借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请以及公款吃喝行为等问题。

严抓树立新风。宾州镇坚决抵制奢侈浪费不正之风,加强宣传引导,明确纪律要求,镇党委书记多次召开会议强调部署,在日常工作中积极倡导树立文明新风,抵制华而不实的各类聚会活动。积极引导制定合理合规的村规民约,严禁出现强制捐资、伺机敛财和铺张奢侈浪费的行为。在全镇范围内对“金花回娘家”、宗族祭祀、寺庙祈福、战友会、老乡会、校友会等活动和大操大办婚丧喜庆事宜进行摸底排查,及时向镇党委、县委报备,严禁党员干部、公职人员回村组织、参与类似活动,对有计划开展此类活动的村委(社区),逐一对所在党支部书记进行谈话提醒。对于村民自愿自发组织的活动,加强监督引导,入村入户宣传,积极控制人数规模和开支,杜绝大操大办、大肆宣传、奢侈浪费之风。

严抓节点督查。镇纪委要求各村委(社区)、镇直和镇级双管各单位根据各自职能职责和管理权限,就落实中央八项规定精神进行专项督查,盯紧中秋、国庆等关键时间节点,集中力量突击检查,密切关注形式主义、官僚主义的新动向、新表现,重点整治不作为、慢作为等突出问题,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,镇纪委采取明察暗访、汇报交流、实地查看、地毯式排查和随机抽查等方式,对全镇各村委(社区)整治节假日奢侈浪费落实情况进行监督,对违反中央八项规定精神的活动,发现一起查处一起,并追究相关领导责任。2019年以来,宾州镇在整治“四风”问题方面共开展明查9次、暗访3次,发通报7起,通报13人和2个村委,立案1人。

严抓警示教育。宾州镇纪委积极组织开展典型案例警示教育活动,发挥以案释纪、以案说法的作用。镇纪委及时将镇本级和上级纪委印发的工作作风问题典型案例通报转发给全镇各单位各部门进行学习,并敦促案发单位党组织要召开民主生活会或组织生活会,深刻剖析原因,拟定整改措施;将被南宁电视问政曝光的作风问题典型案例在全镇进行通报;利用党员活动日和基层廉洁工作站会议,加强案例通报的学习,用身边事警醒身边人。2019年以来,镇纪委共下发或转发工作作风问题典型案例通报20多份,召开全镇廉政警示教育会议20多次。