当前位置: 首页 >  勤廉榜样

韦秋菊同志先进个人事迹

发布时间:2018-09-11 18:07 来源:县纪委 作者:县纪委

韦秋菊同志,女,1968年10月出生,大学文化,中共党员,宾阳县国家税务局副主任科员,现选派到宾州镇黄卢村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。该同志1987年6月参加工作以来,她时时刻刻不忘以共产党员的标准来严格的要求自己,兢兢业业,任劳任怨,勤勉工作。由于工作成绩出色,该同志多次被评为先进工作者,优秀公务员,并当选为镇第十五届人大代表,因为照顾老人和孩子默默付出曾获得了南宁市“十大杰出母亲”的光荣称号,因业务水平高被评为市级税务系统评为“优质服务之星”的荣誉称号,因先进事迹被评为第三届广西税务系统“感动广西国税人物”荣誉称号。韦秋   菊同志从2012年4月由县委组织部选派成宾州镇担任工作队员至今已经有6年了。这几年,该同志以她出色的工作能力、高度的责任心、心系群众的高尚情怀和无私奉献的精神,践行着一名党员的义务和职责,赢得了领导、同事和广大人民群众的认可和赞扬,为脱贫攻坚和乡村振兴作出了应有的贡献,为广大党员干部树立了榜样。

    一、常学习,强素质,不断提高自身能力水平

学习能力体现一个人的适应能力和办事效率,是一个人是否有所成就的关键因素,韦秋菊同志就是这样一个善于学习的人。一是在理论学习方面,作为一名党员干部,她时刻与时俱进,按照要求学习党的十九大报告精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时掌握党的方针政策路线,不断增强共产主义的理想信念,用言行去影响和带动身边的人积极投身到我们伟大的社会主义事业建设中来。二是学习业务知识,尽管韦秋菊同志年纪偏大了,但还是不甘落后,不断加强业务知识的学习,在单位由于工作效率高服务态度好,多次被评为先进个人,在成为扶贫专干后,很快就掌握了扶贫的知识,对雨露计划的条件和标准、残疾的等级应享受的级别、危房改造的条件和等级等扶贫政策,不用翻政策手册都能够做到对答如流,特别是手册的填写,更是大家学习的样本。

二、抓发展,促增收,为脱贫攻坚打好基础

如何带领群众脱贫致富,产业发展是关键,韦秋菊同志按照兴一个产业,富一方农民,活一方经济的思路,结合黄卢村的实际情况,将种植糖料蔗的传统产业发展壮大来提高群众的收入,通过建立“双高”示范基地,以小块并大块,连片种植的方式提高产量和减少成本,从而达到提高收入的目的。在动员之初,当时因为农民群众对“双高”基地的不了解,害怕土地流转后失去土地,害怕土地小块并大块后,自家的土地不见等疑虑,一部分群众的抵触情绪比较大,为了做通群众思想工作,她积极主动,带领村干部,不分白天黑夜,单独上门上户,与群众促膝谈心,耐心分析当前的发展形势和“双高”基地建设的好处,解答群众的所有顾虑,通过20多天的奋战,最后成功地与农户签订了协议,流转了230亩土地,率先在全镇建立了贫困村产业园,起到了很好的示范引领作用。同时,黄卢村作为宾州镇2018年预脱贫的贫困村,有440户贫困户,今年要完成65户脱贫,才能达到整村脱贫摘帽,作为黄卢村扶贫专干,韦秋菊同志心里装着这些贫困户,想方设法如何带动贫困户脱贫致富,早早收集各贫困户的产业情况,根据贫困户产业规模,拟制定黄卢村的“3+1”产业是优质稻、甘蔗、牛、葱。积极跟县镇扶贫办对接最新的产业政策和工作要求,及时跟帮扶人及贫困户传达工作,跟进黄卢村的产业申请进度和核验工作,确保黄卢村符合产业补偿的贫困户都能享受国家政策,扶贫工作得以扎实开展。对36户有劳动力的贫困户,优先安排到产业园来务工,增加收入,对45没有劳动能力的贫困户以土地的形式入股村合作社建设产业园进行分红增加收入,从而达到脱贫的标准。

三、舍小家,顾大家,彰显党员本色

在全国吹响打赢脱贫攻坚战的号角之后,韦秋菊同志一心扑在工作上,严格按照上级文件要求,进村入户了解掌握实际情况,对农村贫困户反映的问题,始终放在心上,拿在手上。从细节入手,全力维护好群众利益,以一名党员的标准来严格要求自己,遇事从不推诿不回避,哪里有问题就在哪里解决,大胆工作,科学判断。凡是群众找她反映的问题,她都做到了件件有着落,事事有回音,赢得了广大干部群众的信任和领导的信任,取得了很好成绩。但韦秋菊同志家里的情况并不让人放心,她儿子在2009年做了3次脑手术引起精神不正常,需要长年服药,并且行动不便,视角神经受损,看东西不太请楚,自理能力差,丈夫接受不了离开了她们。年迈的母亲在今年春节前突然过世,使她雪上加霜,她没有和任何人提起过。现在只身带着儿子生活,但是,韦秋菊同志今年4月份从呇塘村调整到黄卢村后,为尽快熟悉情况,在这段时间时她没日没夜地工作,中午也不休息,晚上工作到深夜,对黄卢村未脱贫的109户贫困户全部亲自上门了解情况和宣传扶贫政策,掌握实际情况,为如何做好整村脱贫工作谋划下一步工作,导致常常忘记家中还有一个患病的儿子需要照顾。有一次为了贫困户应纳尽纳工作,为了走完所有的贫困户一直到工作深夜11点多才回到家,发现儿子还没有吃饭嗷嗷叫。韦秋菊同志就是这样以忘我的工作态度,全身心地投入了脱贫攻坚工作中,以大舍小,诠释着一名共产党员担当与职责所在。

不忘初心,牢记使命。从韦秋菊同志身上我们看到了她任劳任怨、兢兢业业的敬业精神以及她坚定信念、勇于担当、为民服务、顾全大局的优秀品格,看到了她自尊自强、自信自爱的优秀品质,看到了她舍小我成大我的奉献精神,是她用坚毅和执着书写着人间大爱,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。