当前位置: 首页 >  勤廉榜样

勇于担当,善于履职

发布时间:2018-10-30 15:41 来源:纪委 作者:纪委

“忠诚、干净、担当,是一名纪检干部的底线要求,做为一名乡镇纪委书记,更要勇于担当,履行好岗位职责,才能让全面从严治党真正落实到基层。”这是宾州镇纪委书记王志强对自己的要求,也是他的坚持。一直以来,王志强积极协助镇党委抓好党风廉政建设主体责任的落实,充分发挥基层纪检组织的监督作用,把“两个责任”进一步压紧压实,做到从严执纪问责,用铁的纪律确保从严治党落到实处。

 

打造干净担当干部队伍

 

  做为乡镇一名纪委书记,虽然没有什么大案要案去办,但涉及到一些村委干部上,由于经常一起工作,多少要过自己心中那道人情关。为做到以身作责,端正大家之前的惯性思维,他积极组织镇纪委班子参加县纪委“勤学善作敢比敢创”和“两学一做”活动。强化纪委班子能力培养,组织学习《中国共产党章程》、中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国监察法》、《公职人员政务处分暂行规定》等,把“严”字贯穿到纪检干部队伍建设过程中,完善自我监督机制,自觉接受党内和群众监督,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

加强学习增强综合能力

 

  纪检干部是做人的工作,这比一般业务工作要求更高。王志强除了加强业务知识的学习,还积极参加各项学习活动。2015年6月29日至2015年9月30日,王志强在市纪委组织部和纪检监察干部监督室跟班学习,并参加全市纪检干部培训班;2016年先后参加了区纪委举办的全区百名新任乡镇纪委书记示范培训班、县纪委组织的赴北京大学纪检业务素质培训班等。通过学习,他增强了综合能力,并把知识用于指导实践。如在专项工作中,某个村委主任自信做得“完美”的造假账本就在他的剥析中露出蛛丝马迹,挽回财政下拨资金1万多元。

 

创新推进信访工作

 

  王志强按照市纪委和县纪委的工作要求,创新推进村委社区廉洁站建设,通过“以点带面”,彰显特色。他争取县、镇投入20多万元完成新城社区、新廖村委创建示范点,并分别以“弘扬清风正气,建设美丽新城”和“廉洁风气润新廖,干净和谐建新村”为主题,明确“宣、访、督”三项职能,形成了工作站明显的特色,自治区纪委、市纪委等领导在检查调研时,对此给予了肯定。同时完成了镇纪委基层信访举报规范化硬件建设,进一步规范完善接待、受理、处理程序,把信访工作作为加强纪律审查的重中之重抓实抓牢。王志强根据各时期镇工作重点,组织镇纪委、包村工作组、驻村工作队、精准扶贫工作队等利用夜访、打击私炮生产、清洁乡村、打击电信网络诈骗、精准扶贫等工作时间,进村入户倾听群众反映问题,将信访举报关口前置,重心下移,有力推动了纪律审查工作。

 

强化问责纠“四风”查腐败

 

近年来,王志强积极组织开展查处群众身边“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等,强化“扫黑除恶”监督执纪问责,纠“四风”查腐败。

  为开展好工作,王志强制定方案,严格落实领导干部“包案”责任制。他主动接访,拓宽举报渠道。坚持“公开大接访”和下访巡查相结合,并以人大代表之家为平台,积极组织辖区内各级人大代表开展专项工作巡查调研活动。王志强通过在镇各主要路口树立宣传广告牌、宣传标语、发放宣传手册、张贴宣传海报等形式全方位营造监督执纪宣传氛围。同时结合“守纪律、守规矩、守底线”系列教育活动,组织镇班子党员领导带队到各村、各单位党支部,集中党员学习《宾阳县查处发生在群众身边的“苍蝇式腐败”典型案例剖析》,并点名道姓公开曝光宾州镇查处的案件和转发市、县纪委关于典型案例的通报。自2016年以来,共收到信访举报96件,初核90件,转立案51件,办结48件,给予党纪处分47人,其中开除党籍3人,行政开除1人,为群众追回钱款4.418万元,“回头看”工作各单位清退违纪款46996元。同时配合协助县纪委立案查处案件12件,赢得了广大群众的认同。他强化监督执纪问责,有力助推各部门认真履责、密切配合开展“扫黑除恶”专项斗争。

  作为一名乡镇纪委书记,王志强以踏实的工作作风,一步一个脚印履行着自己的岗位职责,为全面从严治党向基层延伸做出不懈的努力。王志强因在工作中表现突出、成绩优异,分别获得自治区纪委、南宁市纪委和宾阳县纪委通报表扬。