当前位置: 首页 >  勤廉榜样

勤廉路上的“躬耕者”

发布时间:2018-12-25 11:57 来源:今日宾阳 作者:今日宾阳

一个秉持着“创新思路、和谐发展、诚信经营”理念,脚踏实地、开拓创新、善于研究的企业家,把宾阳的茧丝产业带进了发展春天,为社会创造财富,他就是宾阳县茧丝工贸有限责任公司、宾阳县嘉利丝业有限公司董事长兼总经理和党支部书记黄军昭。

  8月9日,记者走进县茧丝工贸有限责任公司,看到生产间内一派繁忙,流水线上烘茧、煮茧、分拣、制丝,环环相扣,井然有序,员工们在自己的岗位上认真把好每一关。而公司老总黄军昭也正在车间里细心检查蚕茧生产状况。

雷厉风行干事业    勤学善思

  黄军昭深知,现代企业生存发展的关键,必须有高质量的产品支撑才能站在市场的前沿,吸引客户、留住客户。作为企业的掌舵人,黄军昭仍然每天走进生产车间检查生产设备、与员工讨论工艺改进等。几年来,公司大胆投入,在煮茧工艺、车头改造、废水处理回收、微波烘茧技术方面进行了综合创新改造,实现了车间自动化、标准化管理,生产的生丝4A级以上达100%,高品位5A级以上达到80%。一直以来,黄军昭凭着一股子“辣”劲,带领员工心往一处想,劲往一处使,内强素质抓管理,外塑形象求发展,稳扎稳打,让企业步入规范、科学、良性发展的快车道。

  “黄总在我们眼里就是一个创新型的企业家,在他的带领下,我们研发了高效节能微波烘茧机,同时改进了水处理系统。”公司办公室主任曾清红谈起黄军昭时,发自内心的敬佩。

  思路清、专业精,扎实苦干、勇于创新是大伙对黄军昭的评价。黄军昭认为只有加快科技创新,坚持以科技研发为先导,提升企业的核心竞争力,才能使企业前景愈发光明,才能实现公司的丝绸梦。

  2015年,县茧丝工贸有限责任公司研发的“高效节能微波烘茧方法”荣获国家发明专利,并被授予“十大先进操作法”称号,通过ISO9001质量管理体系认证。

言传身教带强兵    勤政倾情

  “壁立千仞,无欲则刚”。在黄军昭的带领下,县茧丝工贸有限责任公司、县嘉利丝业有限公司成立了有21名党员的党支部。不管多忙,黄军昭仍然坚持每周召开一次支部例会,每月召开一次党务学习班,每季度召开一次交流学习座谈会,与全体党员、工会委员、技术骨干一起,结合公司生产、经营情况以及存在的问题进行分析和探讨,凝聚全公司上下,共同携手,扬优势,争一流,创品牌。

  在县嘉利丝业有限公司内,公司建设了党建展厅,进一步激励员工加强党性修养,互相交流学习。黄军昭介绍说:“这几年公司在党建工作中投入50多万元,把党建与企业文化紧密融合起来,凝聚起全体员工的心。”

  自公司党支部、工会成立以来,公司更是着力于培养“学习型、专业型、管理型”高素质中层管理人才,取得显著成效。公司副总经理、生产厂长李玉梅荣获了南宁市第七届“十大杰出青年”称号,并被评为县“科技拔尖人才”;2012年,生产一线员工江琴荣获 “南宁市劳动模范”称号。

热血丹心做公益    甘于奉献

  慷慨解囊作表率,温情帮助暖人心。在工作之余,黄军昭主动承担社会责任,在遇到有员工家庭出现困难时,往往都亲自登门了解情况,帮助解决困难,并以公司的名义予以资助。

  “黄总虽然在工作上严要求,但在生活中就像我们的亲兄长,只要我们有困难,他都会尽自己的能力帮助我们解决。”生产厂长罗金艳对黄军昭满是称赞。

  多年来,黄军昭以公司的名义,拿出8万多元资助当地一些困难户子女读书,慰问孤寡老人、留守儿童以及特困老党员;在“生态乡村·美丽宾阳”活动中积极捐资捐物10万多元支持当地及家乡修路建校;同时,投入资金350万元,用于公司污水处理循环利用项目建设,减少污染物外排,自觉保护环境,积极承担社会责任。每年春节,周边村屯开展文体活动时,公司都会捐资赞助,活跃节日气氛,融恰与周边群众的关系。由于热心公益,茧丝工贸有限责任公司、嘉利丝业有限公司双双被县委统战部、县工商业联合会评为“爱心企业”。

  “廉政春风遍地谐,冰消雪化笑颜开”。黄军昭用自己的行动印证着勤政的事必躬亲,廉政的自律务实。他凭着扎实的足迹、执着的精神,带领我县蚕茧行业步履铿锵,越走越远。