当前位置: 首页 >  勤廉榜样

精准帮扶,激发贫困群众的内生动力

发布时间:2019-08-25 11:39 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖海燕

 

--记覃世君脱贫故事

 

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

“功崇惟志,业广惟勤”,志是一个人的内生动力,贫困户自己有脱贫的志气,才有自主脱贫的行动。

宾阳县新圩镇上国村委下国村覃世君在宾阳县纪委监委帮扶干部黄其信的引导下,认真分析自身发展动力不足的致贫原因,自力更生,通过扶贫政策的支持,注册登记为个体工商户,并发展了糖料蔗和优质稻的种植产业,成为了脱贫致富的榜样。

出生于1978年的覃世君,在贫困户精准识别以前曾经外出务过工,儿子出生后,为便于照顾一家老少,不得不回到村里生活,靠种植3亩薄田和偶尔在县内打点零工为生,一年下来家庭纯收入只有1万元左右,人均年纯收入低于国家现行标准。覃世君也曾经尝试过在村里榨花生油卖增加家庭收入,但苦于缺少资金、花生油卖不出等原因而无法继续发展。在精准识别时因自身发展动力不足成为了贫困户。

2016年底至2017年初,村里的扶贫工作队员以及帮扶干部结合他家情况给他宣讲扶贫政策,鼓励他通过金融扶贫政策,贷款5万元小额信贷资金作为自主经营启动经费,投资榨油坊当个体老板。经过帮扶联系人多次宣传及协调,覃世君下定了决心注册为个体工商户。通过对周边乡镇的市场需求分析,认为新桥镇人口多而且密集,种植花生少,市场需求大。他看到既有商机,又有扶贫资金支持,于是2017年春节过后就开始筹备开业事宜。2017年3月,他在新桥镇政府所在地租了一个门面,用了一个多月的时间安装好以前购买的榨油设备,新添置了黄曲霉素降解机,购置原材料,并办理完相关证照,一共投资了6万多元。

2017年5月10日,一切准备就绪后开张营业。刚开始,生意并没有像亲朋好友的祝福那样生意兴隆,有时一天只成交几笔生意。面对如此惨淡的经营状况,覃世君夫妻俩没有气馁,他们知道初来乍到,人生地不熟的,要想生意好,首先要货真价实、诚信经营,然后要有好的人缘。于是,夫妻俩起早贪黑,用心经营。天道酬勤,从开业的第三个月开始,生意慢慢好了起来,每个月的收支略有结余,利润逐渐增加。由于前期投资大,经过两年苦心经营,目前,已能维持正常运转。

在经营油坊生意的同时,覃世君还发展了种植产业。作为上国村委的特色产业糖料蔗,后期制作成传统手工红糖销路很好。覃世君2017年在原种植1亩甘蔗的基础上,扩展种植到4-5亩,同时种植优质稻2亩。覃世君夫妻俩不怕苦不怕累,利用经营和耕作的时间差,两边兼顾,在新圩至新桥间来回奔跑,为尽快脱贫而辛勤劳动。

皇天不负有心人,2018年,通过覃世君夫妻俩的辛勤劳作和用心经营,家庭人均纯收入达到了1.4万元,摘掉了贫困户的帽子。

覃世君现有一儿一女,大儿子在上国小学读书,平时由奶奶照顾,只有周末才接去跟父母一起生活。覃世君最大的愿望就是等生意稳定后,把子女全接到身边一起生活,然后培养成有知识、有文化的人。

产业发展起来了,经商找到了出路,家里的生活也变好了。覃世君常挂在嘴边的话是:多亏有那么好的政策和热心的帮扶干部,才有今天的发展。愿这勤劳的一家人,在国家好的政策扶持下,生活变得越来越美好。