宾阳县筑牢扶贫领域监督大格局

发布时间:2019-08-15 17:26 来源:宾阳县专项办 作者:韦志新

 

今年以来,宾阳县纪委监委紧盯扶贫领域突出问题,通过整合监督力量、创新监督方式、强化问题整改等措施,筑牢扶贫领域监督大格局,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。2019年以来,发现全县扶贫领域问题线索92条,转立案19件,给予党纪政务处分11人。

整合纪检监察监督力量。扶贫领域监督涉及任务多范围广,为此,宾阳县整合县级纪检监察派驻纪检监察组、各职能部门、乡镇纪委、基层廉洁站力量,着力推动全面从严治党向基层延伸的特色举措,有效盘活了监督力量,破解了同级监督软和上级监督远的问题。

多种形式创新监督方式。一是大力践行“一线工作法”,即一线走访、一线接访、一线处访化解社会矛盾,推动县纪委处级领导包镇、科级干部包村(居)、结对帮扶干部包户的三级干部责任落实,现场分析研判和推动解决扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。二是采取暗访、调研、工作指导方式县纪委监委班子领导分别带队,按照“四不四重”原则,实行每周一次暗访,每月一次通报,每季度一次总结,有效推动各级反馈问题整改到位。三是发挥巡察利剑的作用,着力发现问题、层层压实责任,不断加强对扶贫领域监督。四是实行“一月一监督清单”制度,围绕扶贫领域专项治理工作,通过自查自纠方式,每月列重点监督检查清单和专项监督检查清单,做实做细做精监督。

   扎实整改提高监督成效。宾阳县坚持标本兼治,实行一案一整改,及时召开扶贫领域警示教育大会、通报曝光典型案例,并向有关职能部门发出监察建议书并督促做好整改工作。今年以来,全县开展警示教育大会100多次,6000多名党员干部受到教育,共发出监察建议书10份,提出整改意见4条。