宾阳县深挖细查扶贫领域问题线索92件

发布时间:2019-08-15 17:28 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

今年以来,宾阳县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严肃惩处各类损害群众利益的问题,精准发力、精准监督、精准执纪。1至7月,全县各级纪检监察机关发现扶贫领域问题线索92条,转立案19件,给予党纪政务处分11人。

在具体工作中,该县切实强化监督执纪问责,每月对扶贫领域监督执纪问责重点工作进行梳理、汇总、分析、研判,对工作中的问题和薄弱环节及时提示预警,对问题线索集中的镇及村(社区)开展重点督办,对发现的倾向性、普遍性问题督促开展以案促改,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

为进一步夯实工作基础,该县严格执行工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协调、追责问责等七项制度。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,严惩涉黑涉恶腐败和保护伞,严查农村集体三资管理、危房改造、惠民补贴、农村低保等领域的违纪违法问题,严查雁过拔毛、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等行为,向群众身边的蝇贪亮剑。截至目前,共查处农村党员干部违纪案件68件。

同时,不断加大通报曝光力度,通过县纪检监察网、下发典型案例通报文件、重要会议通报等方式,加大扶贫领域腐败案件点名道姓通报曝光力度,以案促改、举一反三,形成震慑。1至7月,县纪委监委开展专项监督检查14次,发出监察建议书10份,提出整改意见4条,下发扶贫领域典型案例通报7批14人。

   此外,拓宽信访举报渠道,集中排查问题线索。开展纪检监察干部 入户大走访活动,让全县纪检监察干部深入基层一线,主动沉下去发现问题线索,切实做好新形势下纪检监察信访举报工作,助力脱贫攻坚。通过在乡镇集市摆摊设点、入户走访等方式,实现举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,走访活动收集到问题线索59件,其中扶贫领域问题线索20件。