宾阳:三个围绕,从严整治扶贫领域腐败

发布时间:2019-09-05 16:38 来源:宾阳县纪委监委 作者:黄秀珍

 

今年以来,宾阳县纪委监委认真贯彻落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题和习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持把开展扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责作为2019年重点工作进行部署推进,围绕干部作风,查是否存在不作为、形式主义和官僚主义问题;围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和市县党委和政府扶贫成效考核发现问题,查整改落实;围绕“两不愁三保障”,查扶贫资金和项目落实,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。

  围绕干部作风,查是否存在不作为、形式主义和官僚主义问题。由县纪委监委主要领导带队,深入乡镇督查驻村工作队员驻村情况,严肃查处扶贫领域干部不作为等形式主义和官僚主义等腐败问题和不正之风,对典型案件通报曝光。出台了《关于严明脱贫攻坚有关工作纪律的通知》,明确当前脱贫攻坚的纪律要求,以铁的纪律和作风为脱贫攻坚保驾护航。目前县纪委监委直接查处干部作风问题案件13件。

  围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和市县党委和政府扶贫成效考核发现问题,查整改落实。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和上级纪委整改措施,制定印发了《县纪委监委落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,制定了28项整改措施,明确责任领导、整改任务、工作要求和整改时限。建立了问题整改清单和台帐,实行销号管理,确保整改任务按照时限节点全面推进、整改有力。7月12日-18日与县扶贫办联合成立督查组,对全县各级落实脱贫攻坚反馈问题整改情况进行监督检查,发现问题,及时督促纠正,确保整改落实取得实效。

  围绕“两不愁三保障”,查扶贫资金和项目落实。认真贯彻落实习近平总书记关于“两不愁三保障”会议讲话精神,明确监督执纪重点,主要查处扶贫领域虚报冒领、违规套取、截留挪用等问题,对一些典型案例进行严肃查处,通报批评,形成震慑。目前该县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件29件,给予党纪政务处分1人,组织处理1人,通报曝光5批10人。