当前位置: 首页 >  专项工作

宾阳实行一月一专项督查 深入开展扶贫领域专项治理工作

发布时间:2019-06-10 16:52 来源:宾阳县纪委监委 作者:韦志新

今年4月份以来,宾阳县纪委监委积极履行监督第一职责,突出个性、把握共性,针对落实中央第二巡视组反馈问题整改情况、自治区脱贫攻坚督查暗访反馈问题及宾阳县脱贫攻坚阶段性重点工作督导问题整改情况、扶贫政策落实到位情况、驻村工作队员履职等情况,实行一月一专项督查,从而不断拓宽问题线索渠道,提高监督效率,提升监督实效,为持续深入开展扶贫领域专项治理工作保驾护航。

一是拓宽问题线索来源。通过有针对性地开展“一月一专项”督查工作,主动出击,下大力气摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件,有效弥了“等靠要”被动状态,有效破解问题线索来源少排查难的困境。

二是提升干部履职能力。“一月一专项”督查既是检查督导工作,也是排查工作中深入思考实践中遇到的问题,不断研究专项整治中短板和弱项,有效提升了专项治理工作的水平。

三是强化部门之间合力。通过“一月一专项”督查,推进了纪检监察机关与财政、审计、扶贫办、教育、住建等部门沟通联系,既有效调动了各个部门发挥自身监督力量,又有效促进了部门之间发挥协同联动,进一步压实了工作责任。

       四是传递反腐高压信号。通过“一月一专项”督查,进一步强化了监督执纪的力度和惩治腐败的高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对于情节严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,对相关责任人严肃问责、决不姑息。