当前位置: 首页 >  专项工作

宾州镇纪委持续深化扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2019-09-05 16:14 来源:宾州镇纪委 作者:周学琴

 

近年来,宾州镇纪委继续强化脱贫攻坚工作监督检查考评,开展自查自纠主动查摆整改问题,深挖细查扶贫领域问题线索,加大通报曝光力度,强化警示教育作用,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

一是强化督查考评,推动工作落实。镇纪委牵头组织镇扶贫站、社保所、建设站等相关部门人员成立督导组,采取汇报交流、入户走访、查阅资料、随机抽查等方式,加强对各村委(社区)、镇直和镇级双管各单位脱贫攻坚工作开展情况进行督查,重点查看扶贫项目推进情况、扶贫资金监管使用情况、扶贫政策执行情况、帮扶干部工作纪律情况等。宾州镇积极开展蹲点督导,将脱贫攻坚任务较重的村委作为重点督导对象,主动下访,入户核查,面对面受理群众投诉。2019年以来,宾州镇共开展督查约10次,先后督查33个村,下发通报1期,通报批评1人次。

二是强化整改纠偏,积极查摆问题。结合中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改、自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改、市县扶贫领域专项监督检查反馈问题整改,宾州镇全面开展自查自纠,积极查摆问题,强化整改纠偏。2018年和2019年,镇纪委在全镇范围内开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠活动,要求各村委(社区)、镇直单位重点查找主体责任、监管责任、资金项目管理使用、干部担当作为等方面问题,并督促认真整改纠正偏差,对“零问题”的进行重点督查,对工作开展不力的进行点名通报。

三是强化线索排查,高效办理线索。加大对扶贫领域违纪线索的摸排、移送、查处力度。镇设立专项治理意见箱48个,发放“南宁市扶贫领域腐败和作风专项治理监督举报公示牌”3000来张,进一步畅通信访举报渠道。镇纪委基层信访举报规范化硬件建设已经完成,同时进一步规范完善接待、受理、处理程序。通过查阅资料、入户核查、公开接访、督导检查等方式排查问题线索,成立扶贫领域线索收集组,绘制了镇政府部门间协作分工流程图,在线索收集、梳理、研判等各个环节上明确了职责和要求,同时建立问题线索统一台账管理,精准研判、快速处置,高效办理扶贫领域腐败和作风问题线索。

四是强化警示教育,及时通报曝光。镇纪委制定镇领导班子2019年每季度学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及讲话的计划安排和宾州镇2019年脱贫攻坚专题学习会议计划,要求党人政领导班子成员及相关负责人定期听取各个包村干部汇报各村委脱贫攻坚工作,专题研究脱贫攻坚中遇到的问题。2019年宾州镇党委班子集中学习扶贫领域重要党纪法规、制度文件6次,纪委班子集中学习9次。定期举办宾州镇2018年聚焦打好精准脱贫攻坚战干部教育培训会,组织文艺宣传小分队深入村委(社区)开展专项治理宣传工作。镇纪委在党员活动日组织对市县扶贫领域典型案例通报的学习,召开扶贫领域以案促改警示教育大会,宣读处分决定,分析案件始末根源,充分吸取教训,用鲜活的案例警醒教育广大干部。2019年以来,宾州镇共转发学习扶贫领域通报文件8次,召开廉政警示教育会议约10次,接受警示教育党员干部250余人。