当前位置: 首页 >  专项工作

小监督发挥大作用,追回扶贫资金有功劳

发布时间:2019-09-05 16:17 来源:新圩镇纪委 作者:许程

 

  “感谢三塘村廉洁工作站监督检查发现问题,让我们及时追回了扶贫资金,否则我们犯错了都不知道怎么回事啊!”宾阳县新圩镇3名扶贫帮扶责任人黄家科、梁流韬、郑成钢在镇纪委对他们进行批评教育时,不禁同时发出感叹。同时受到镇纪委批评教育的还有该镇三塘村委干部韦佳成,通过批评教育,韦佳成也认识到了自己的错误。

2019年6月份,新圩镇三塘村廉洁工作站根据镇纪委的监督工作清单,组织监督员对本村委所有申请2019年第一批扶贫产业奖补的项目进行抽查核验,发现里村有6户贫困户申报和验收的种植优质水稻奖补的面积与实际面积多出一倍。三塘村廉洁工作站站长卓善东立即把情况向镇纪委做了汇报,镇纪委接到报告后,联合镇扶贫办和三塘村委组成调查组到里村进行实地调查和勘验,经镇调查组向贫困户核实情况并做耐心的思想工作,贫困户主动承认了实际的种植面积,把申报面积与实际面积多出一倍的原因也弄清楚了。

原来,今年初春时镇扶贫办通知帮扶人指导贫困户申报全年实施扶贫产业计划,帮扶人在填报全年种植计划时把贫困户每季实际种植面积乘以二(春、秋季)得出全年种植的面积。申报第一批产业奖补帮扶人粗心大意把全年种植面积作为第一批的申报面积上报给了镇扶贫办。在镇扶贫办组织验收时,参与验收的村干部韦佳成作为包村干部,对本村贫困户情况不熟悉,没有能够认真审核把关,导致镇扶贫办多发了奖补资金11400元给贫困户。

问题调查清楚后,镇纪委要求涉及的3名帮扶人和村委干部立即向贫困户说明情况并全额追回扶贫资金11400元。鉴于3名帮扶人和村干部能够积极动员贫困户退回错发的奖补金,挽回经济损失,镇纪委决定对4名同志运用第一种形态进行批评教育处置,提高了扶贫干部认真负责的意识。