当前位置: 首页 >  外地动态

灵川:建立“协作区”有效提升基层执纪审查质效

发布时间:2019-02-02 16:06 来源:广西纪检监察网 作者:广西纪检监察网

      灵川县积极探索实行协作区监督执纪问责机制,通过整合县、乡两级纪检监察资源和力量,形成强大的执纪审查工作合力,执纪审查工作取得突破性进展。2018年,全县各级纪检监察机关共处置问题线索305件,同比增长44.5%;立案162件,同比增长15.7%;党纪处分126人,政务处分26人,移送司法机关3人。

  建立片区协作机制,基层执纪审查难题有效化解
       

  2017年8月以来,灵川县纪委针对乡镇纪委存在工作经验、办案力量弱等突出问题,按照“就近整合、便于协调、有利工作”的原则,将全县12个乡镇和14个派驻机构划分为东片、中北片、西片3个监督执纪问责协作区,推行“县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委+村务监督委员会+村民监督小组”的工作模式,由一名纪委常委(监委委员)任组长,纪检监察室、派驻纪检组以及乡镇纪委人员作为协作区纪律审查组成员,村务监督委员会和村民监督小组作为村级监督员。建立协作区组长负责制、分工协作制、每月例会制等工作机制,形成“片区协作、联动合力,横向到边、纵向到底,交叉执纪、强化审查”的一盘棋格局。

   “过去,乡镇纪委查办案件往往是孤军奋战,一旦遇到复杂案件就无从下手。协作区的设立,在县乡、乡镇之间搭起了一座桥梁,执纪审查质量和效率大大提高了,明显提升了群众的获得感和满意度。”灵田镇纪委书记段灵文说。

  整合了办案力量,灵活运用集中办案、交叉办案、独立办案等方式,严肃查办了一批发生在脱贫攻坚、惠农资金发放、征地拆迁和土地流转、“三资”监管等领域、与群众利益密切相关的违纪违法案件。2018年,全县3个协作区先后对科级以下干部、村干部开展提醒谈话3850余人次,开展警示教育89350余人次,开展监督检查50余次,指出问题100余个。协作区通过整合辖区乡镇纪检力量,有效破解了过去“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”等“老大难”问题,切实打通基层监督“最后一公里”,精准破解基层办案力量不足、案件质量不高等难题。
  
  搭建“三大”平台,基层执纪审查质效大幅提升

  协作区组建后,灵川县纪委监委继续将协作区执纪审查工作往实里做,深里抓,做细做实,真正做出实效。

  一是搭建问题线索管理平台。建立协作区问题线索管理台账,纳入纪委集中管理,严格做到一个“入口”归集,一个“出口”分流,有效防范了问题线索的流失。案件线索,并按照“集体研究、属地管理”原则,及时对线索进行合理分流,问题线索复杂的,实行集中办案,一般问题线索转交基层纪委自行查办。 二是搭建案件质量评查平台。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,定期开展案件分析会,及时发现和纠正协作区在案件查办过程中存在的以查代审等问题,保证了办案手续完备、办案程序合法。三是搭建办案安全管控平台。始终把依纪依法、安全文明办案作为办案工作的生命线。委机关与全县纪检干部分别签订了《灵川县纪检监察干部“八要八不准”廉洁履职承诺书》。建立安全管控机制,用刚性制度保证办案安全,实现基层协作办案零事故、零投诉。 

  此外,通过协作办案,还可以以案代训、以案代教、分类指导,为县乡两级执纪审查工作提供智力支持,着力提高基层纪检监察队伍的办案水平和能力,提高基层查办案件的数量和质量。协作办案制度,突破执纪审查工作中层级、地域和手段的限制,较好地统筹资源和力量查办重点案件,更好地发挥了“反腐新利器”的作用。
 

  推行“三个”加强,基层执纪审查工作全面保障 

  加强纪检队伍建设。2016年,在县、乡(镇)党委换届中,选举产生了12个乡镇纪委,共配备纪委委员82名;并打破身份界限,为12个乡镇纪委配备专职纪委副书记12名。2017年派驻机构改革成立了14个派驻纪检组,出台了《灵川县纪委监委监督执纪问责协作区工作方案》,将乡镇、派驻纪检组办案队伍纳入全县执纪审查人才库集中管理,坚实的纪检监察干部队伍,为基层纪委开展好执纪审查工作提供了强有力的力量保障。

  加强办案经费保障。将乡镇纪检干部办案津贴,全部纳入县级财政预算,足额保障。在委局机关工作经费中,合理安排协作区经费支持乡镇纪委开展工作,较好地解决了乡镇办案的后顾之忧,调动了执纪审查的积极性。

  加强办案设备建设。县纪委监委将协作区规范化建设作为提高基层办案质量的重要支撑,不断推进协作区软硬件的规范化、标准化建设,先后投入80余万元在协作区的中心乡镇大圩、三街、九屋等三个乡镇建设标准化信访室、谈话室,并落实电脑、打印机、保密柜、实时监控、录音录像等办案专用设备,实现片区协作办公常态化、监督长效化;同时把协作区办案用车纳入委局机关统一管理,县纪委统一调派,使乡镇办案环境得到优化、办案程序得到规范、办案安全得到保障。