当前位置: 首页 >  外地动态

铁山港区:融合练兵显成效

发布时间:2019-02-02 16:18 来源:广西纪检监察网 作者:广西纪检监察网

   “北海市铁山港区人民法院刑事审判庭现在开庭,传被告人杨某某到庭”。2019年1月11日上午,随着审判长法槌的敲响,北海市铁山港区南康镇雷田村党总支部原书记杨某某涉嫌挪用公款犯罪一案正式开庭。


  该案是北海市铁山港区监委第一起移送检察机关起诉的案件,也是北海市第一起不需要采取留置措施,调查终结后直接移送起诉的案件。


  铁山港区监委挂牌成立后不久,一个举报电话打进来,反映该城区南康镇雷田村委党总支书记杨某某存在挪用公款的违纪违法问题。


  “举报事实清楚,这里面定有‘猫腻’……”收到举报线索,铁山港区纪委监委进行深入细致的研判,并立即成立调查组对该问题线索进行核实。通过初核研判,调查组认为该案件基本上符合不需要采取留置措施的要素,并及时将调查意见呈委领导审批。

 
   “不留置,可以节约监管成本,但也让案件更具不确定性,对办案人员的能力素质提出了更高的要求,我们要确保在办案程序和证据合法性方面追求“零瑕疵”,要通过融合练兵模式探索实践办案模式!”铁山港区委常委、区纪委书记、区监委主任的表态,直指关键所在。


  调查组在外围摸排时得悉,杨某某长期在基层工作,且善于经营人脉,稍有不慎就会打草惊蛇。为了寻找突破口,调查组从外围入手,通过核查举报人,关键一笔犯罪事实,被彻底锁定。


  2018年8月,在掌握了其重要证据后,铁山港区纪委监委对杨某某涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。


  调查组刚开始找其本人谈话时,杨某某先是一脸诚恳的面对调查组人员,却对自己的违纪违法行为仍心存侥幸心理。一遇到关键问题就闪烁其辞,致使调查一时进展缓慢。


  此时,外围取证传来消息,查到杨某某利用协助铁山港区社会保险事业局代征2018年城乡居民医疗基本保险基金的便利,将其协助代征的医疗保险基金挪用于个人农业生产经营。并且,调查组从已获取的线索和资料切入,全面深入比较和分析,查明部分核心事实,掌握充足的证据。


  在铁证面前,知晓继续心存侥幸已是徒劳的杨某某,终于交代其本人利用职务便利挪用2018年城乡居民医疗基本保险基金6.8万多元的违纪违法事实,悉数坦白交代。“我给组织抹了黑,也侵害了群众的利益……”杨某某向调查组深刻忏悔,但为时已晚。


  2018年10月,杨某某受到开除党籍处分,违法问题移送司法机关处理。


  “调查组依纪依法使用了谈话、讯问、询问、查询、调取等调查措施,固定相应的物证和相关人员证言,形成了相互印证、完整无暇的标准证据链。以前我们在执纪过程中所获取的证据,需转化后才能作为刑事证据使用,现在监委成立后,我们制作的笔录,提取的书证、物证,可以直接作为刑事证据,避免重复取证,浪费办案资源,提高了办案效率。” 铁山港区纪委副书记、监委副主任高兴地介绍道。


  “纪律审查和监察调查同时启动、同步进行,严把事实关、程序关和法律适用关,贯彻证据裁判规则,提高和准确把握证据标准,使证据能够直接适用于刑事诉讼,解决了长期以来纪法衔接不畅的问题。以监委名义获取的证据,既可以用于认定违纪问题,又可以适用于司法程序,实现了证据链条的‘法法’顺畅衔接。”铁山港区监委委员如是说。