当前位置: 首页 >  外地动态

北流:督促村级纪检员当好“五员”

发布时间:2019-02-14 11:25 来源:广西纪检监察网 作者:广西纪检监察网

      北流市纪委监委聚焦监督首要职责,以“五督促五强化”为抓手,进一步规范村级纪检员管理,发挥村级纪检员监督“前哨”作用。


  督促履行“宣传员”职责,强化宣传引导。落实村级纪检员组织村“两委”成员和辖区农村党员学习条例和监察法以及习近平总书记扶贫论述。去年以来,全市村级纪检员开展学习宣讲活动300多场次,覆盖各村农村党员。利用村里面“小广播”“小喇叭”,对全市扶贫领域28件典型案例通报曝光到组到户,并组织村“两委”成员接受廉政警示教育。深入农户宣传党和政府各项惠农政策,让群众知晓扶贫政策、用好用足政策,发放各类宣传资料3万多份。


  督促履行“参谋员”职责,强化组织协调。落实村级纪检员积极协助村“两委”抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,定期与不定期召开座谈会,深入走访群众,收集群众对开展专项治理工作的意见、建议和要求,主动倾听和参与协调解决群众诉求并及时反馈,让他们成为镇纪委的“参谋团”,提高专项治理工作的精准度。去年以来,全市村级纪检委员收集梳理工作意见建议135条,被采纳采用26条。


  督促履行“监督员”职责,强化监督检查。认真贯彻落实上级纪委党风廉政建设和反腐败工作部署,对不履行党员义务、不执行党组织决定的党员进行批评教育,对党员的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。着重围绕扶贫政策、民生资金、民生项目等涉及群众切实利益的扶贫资金项目使用管理情况的监督。去年以来,全市各村(社区)纪检委员参与监督村(社区)有关事务2200多次,纠正村(社区)“两委”违规事项41项。


  督促履行“信息员”职责,强化走访调研。广泛收集村干部工作态度、办事效率、廉洁情况等有关情况,并及时报告。组织村级纪检员积极参与市镇纪委开展的蹲点活动。每个季度开展一个专题的走访调研活动,依次完成贫困户、五保户、低保户、危改户等入户走访,了解惠农政策落实情况,每月上报发现的问题。及时了解群众诉求,掌握党员干部动态,收集群众意见建议,打通了镇纪委与广大群众之间有效沟通的“桥梁”。去年以来,全市307名村级纪检委员走访1.5万户,发现并上报问题 1650个,经分析研判,排查问题线索174件。


  督促履行“协查员”职责,强化严查快处。协助镇纪委检查和处理村党组织和党员违反党的章程及其他党内法规案件,协助镇纪委受理党员的控告和申诉,保护党员的权利。由镇纪委组织村级纪检员参与问题线索初核,深入了解核查对象的基本情况,积极做好核查对象的思想工作,让其配合镇纪委的调查。去年以来,全市村级纪检员参与和协助镇纪委开展执纪审查170件,其中扶贫领域案件89件。