当前位置: 首页 >  外地动态

恭城:“一督二筛三查” 强化扫黑除恶监督执纪问责

发布时间:2019-06-10 16:28 来源:广西纪检监察网 作者:张艳 俸溪

         自扫黑除恶专项斗争开展以来,恭城县纪委监委积极主动作为,聚焦党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,以“一督二筛三查”工作法强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶攻坚战提供了坚强的纪律保障。

 

       “一督”,即走访督导。县纪委监委坚持全县一盘棋思想及监督职责定位要求,对全县扫黑除恶专项斗争工作开展以来的线索摸排和深挖彻查情况进行专项督导。走访了8个乡镇、11个县直单位、6个行政村,通过个别谈话,听取行政村支部书记或工作队员意见,查阅台帐、资料等方式,重点了解公检法及交通、住建、水利、自然资源等部门线索情况。截至目前,恭城县纪委监委向县扫黑办移送了2条线索,县扫黑办及政法部门向纪委监委移送线索7件,正在处置中。

 

       “二筛”,即个案筛查。要求公检法对查结的涉黑涉恶案件实行背书承诺,按照“两个一律”的要求,不仅对公安部门提供的2件涉黑涉恶案件的案卷原始笔录、证据材料进行逐一查阅,实行底稿制度和阅卷记录制度。同时,对公安部门提供的上级流转已办结的9件涉黑涉恶线索查阅案卷,进一步进行排查。

 

       “三查”,即“一案三查”。既查办黑恶势力,又查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查有关部门的监管责任,其中2018年查结的某水库涉黑涉恶举报案件,县纪委监委与政法部门进行联合会商,公安部门对相关人员进行了刑拘,县纪委监委倒查追究了相关部门4人国有资产管理失职的责任。