当前位置: 首页 >  外地动态

北流:向形式主义、官僚主义“亮剑 为基层减负

发布时间:2019-06-20 08:46 来源:广西纪检监察网 作者:梁薇 江泽

今年来,北流市纪委监委严格落实中央八项规定精神,坚持把纠治“四风”往深里抓、实里做,通过在整治文山会海、督查检查上下功夫,向形式主义、官僚主义“亮剑”,切实为基层减负。


       削文山、填会海。紧盯形式主义、官僚主义10种新表现,组织开展作风建设专项检查,尤其是在文山会海和督查检查上下功夫,让基层干部从阅文办文、上报材料和迎检备检中解脱出来,把更多精力用在解决实际问题上。减少发文和材料报送。做到该发的文件按规范程序发,能不发的尽量不发,减少报送材料的“紧急”通知,杜绝“发完通知马上要材料”的现象。与去年同期相比,今年全市发文量和要求各镇各单位报送材料减少量达30%以上。减少会议次数,讲求会议效率。将一周内需召开的会议合并进行。如将扫黑除恶、清风行动及脱贫攻坚等内容的会议合并召开,提高会议效率。今年来,全市召开的会议次数与去年同期比较下降35%。


       减督查、重实效。提高督查效率,减少年终考评项目。将党风廉政建设相关指标纳入绩效考核范围进行考评,不再就此项进行单独考评。减少常规性检查次数,多开展综合性检查。对中央八项规定精神落实情况、扶贫资金落实、干部作风建设等督查内容合并进行,从而减少督查次数。轻台账重成效,减少程序性的环节台账,减少不必要的工作留痕,注重工作实效,对脱贫攻坚、民生资金落实和扫黑除恶等工作的督查,把侧重点放在走村入户了解情况、实地察看项目进展、广泛听取群众口中的“效果”。今年以来,通过开展专项整治形式,查处开展形式主义、官僚主义问题6个,问责10人,为基层减负营造了风清气正的良好氛围。