当前位置: 首页 >  外地动态

靖西:紧盯扶贫项目资金流向 护航脱贫摘帽

发布时间:2019-07-01 09:42 来源:广西纪检监察网 作者:农军

    “老乡,在打地基呢?据了解,您属于危房改造户,镇里干部有没有下来和你核实呢?”近日,靖西市纪委监委组织专项检查组分赴19个乡镇暗访危房改造,农村低保等扶贫项目资金使用情况。

 

       2019年6月开始,靖西市纪委监委集中精干力量,对扶贫项目资金使用情况开展专项监督检查。检查中,工作组从项目实施单位、财政部门及乡镇提取文件依据、项目实施验收、受益名单等资料,对照资料凭证实地走访调查,对扶贫项目资金进行全面“扫描”,重点查处截留挪用、虚报套取、吃拿卡要、资金趴账等腐败和作风问题。

 

       “扶贫项目实施到哪里,监督检查就跟到哪里”该市纪委监委负责此次集中治理活动的同志说道。“我们通过开展通过拉网式排查,确实发现了一些问题,比如:在开展的边境7个乡镇2018年统筹整合财政涉农资金项目督查时,我们发现问题11个。针对督查发现问题,对相关单位下发整改建议书。

 

       该市纪委监委针对监督检查发现的问题,综合运用纪律检查建议书、监察建议书和整改通知书,督促责任单位整改落实,严肃问责违纪违法行为。该市计划利用两个月时间对76个扶贫工程项目进行监督检查,涉及金额达1.14亿元。截至目前,已发现问题23个,下达监察建议书10份,立案5件。