当前位置: 首页 >  外地动态

平果:“12345”工作法推进村级廉洁工作站建设

发布时间:2019-07-22 14:51 来源:广西纪检监察网 作者:李丽梅

 

      为将监督触角延伸到村屯,构建“纵到底”的监督大格局,平果县纪委以以“12345”工作法不断推进村级廉洁工作站规范化建设。截止目前,全县183个村(社区)廉洁工作站向乡镇纪委提交的问题线索共49件,转立案8件,共开展实地走访1914次,接受群众信访举报反映问题113件次,有效预防村级“苍蝇式”腐败和基层各类违法乱纪事情的发生。


  一是全面统一标准,打造“一村一站”。全县183个村(社区)都设有工作站,工作站的建设按照“五个一”的软硬件标准打造。即一个活动阵地、一个统一标识、一批服务项目、一套工作制度、一支骨干队伍。


  二是严格规范运行,落实“两项机制”。规范落实工作机制。加强制度建设,规范内部管理,确保基层廉洁工作站有序开展工作;完善落实保障机制。明确组织领导,明晰乡镇党委和纪委的领导职责。在经费保障方面,从县级财政统筹安排,工作站的运转所须费用从村务经费列支,纳入乡镇财政预算。村级纪律监督员每月工资为1300元。


  三是加强教育管理,做到 “三个切实”。切实抓好培训。县委组织部和县、乡两级纪委联合加强抓好村级纪律监督员的培训教育工作。切实抓好管理。乡镇党委、纪委对监督员履职情况进行年度考核,考核按各乡镇村级监督员的15%的比例评出优秀给予奖励;切实抓好监督。乡镇纪委采取联合交叉监督、定期听取工作汇报、宣传教育等方式,帮助监督员协助村基层党组织落实党风廉政建设主体责任,主动落实自己的监督责任,保障推进村级纪律监督员建设。


  四是突出职责定位,发挥“四员”作用。全县村级廉洁工作站被赋予宣传教育、社会监督、效能监督、解决诉求4项基本职能,村级纪律监督员在监督执纪工作中突出职责定位,发挥了发挥“广播员”、“信息员”、“监督员”、“助理员”的作用。


  五是强化功能发挥,明确“五个坚持”。坚持每周一走访、每月一征求一汇报、季度一通报、半年一小结、年终一总结等五个举措,强化乡镇纪委对工作站的分析和研判,更科学的点评和指导,不断推动村级廉洁工作站功能的发挥,确保取得实效。