当前位置: 首页 >  外地动态

铁山港区:打好监督“组合拳”筑牢廉洁从政第一道防线

发布时间:2019-07-31 08:29 来源:广西纪检监察网 作者:陈冰

 

     铁山港区纪委监委强化综合运用第一种形态,抓早抓小,精准“防病治病”,筑牢党员干部廉洁从政第一道防线,让党员干部在警示约谈和教育中律己笃行,营造了风清气正的政治生态环境。


  强化预防监督,注重源头防控。在重要时间节点,通过微信宣教群、纪检监察网等向全区党员干部下发廉政提醒,确保党员干部在节日期间严守纪律“底线”;对拟提拔任用的党员领导干部进行任职前廉政谈话,为廉洁从政筑好第一道防线,提升党员干部拒腐防变能力。建立台账,认真分析研判问题易发多发的领域和环节,针对问题提出对策,多角度有针对性的进行提醒预防。1-6月运用监督执纪“四种形态”处理党员干部47人次;其中,第一种形态36人次,占比76.6%,与去年同比增幅176.9%。


  强化精准监督,整治突出问题。坚持问题导向,强化精准监督,切实开展三项整治行动。开展营商环境整治行动,对全区30多个窗口服务单位的工作作风等情况开展重点监督检查,针对存在的问题提出了3方面整改建议;开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治,各镇和区直各部门全部开展自查自纠工作,共查找问题21个;开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,两次制订并下发整治方案,深入区直单位开展个别访谈50多人次。


  强化日常监督,形成长效机制。灵活运用监督执纪“第一种形态”,及时开展谈话提醒。1-7月,辖区处级领导共约谈乡镇和区直部门为96人次。区纪委领导带队开展监督检查,对违反中央八项规定精神问题“零容忍”,立案查处违反中央八项规定精神问题3件。同时,通过政治生态建设、巡视巡察问题整改等工作,将日常监督的内容细化为党委履行主体责任情况、问题整改落实情况、长效机制建立情况等内容,切实将日常监督落地落实,抓出成效。