当前位置: 首页 >  外地动态

融安:三措并举深入推进以案促改

发布时间:2019-08-15 17:25 来源:广西纪检监察网 作者:邓蕾

 

      近年来,融安县以提高案件质量为抓手,坚持以案示警,以案促改,深入剖析案件发案原因,查漏补缺。2018年以来共撰写《案件剖析报告》153份,开展以案促改警示教育活动50次,通报曝光案件20件;发出《监察建议书》14份,将标本兼治的要求落到实处。

 

       坚持“每案一剖析”,找准问题根源。审查调查组在查办案件的同时,聚焦监督主业,履行监督职责,深入调查了解案件的发案根源,剖析发案单位存在的组织人事、财务管理、制度建设、监督管理等方面存在的漏洞和缺陷,提出解决意见和建议,并撰写《案件剖析报告》,形成第一手监督材料,找准问题根源,充实以案促改内容。

 

       警示教育活动多样,筑牢思想防线。明确在查办扶贫领域案件中,凡涉及到单位领导班子成员受到纪律处分的,党委(党组)必须召开以案促改专题民主生活会进行剖析整改,认真对照查摆问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评,狠抓落实整改;组织庭审旁听活动,零距离感受法律权威,知悉触犯法律的后果,从而达到筑牢思想防线,坚守党纪国法底线的效果;选取典型案例,通过内部通报曝光、微信和网站剖析、选入警示教育基地和警示教育宣传资料等方式,以达到“查办一案,警示一片”的目的。

 

       规范监察建议运用,推动查漏补缺。根据调查结果,精准发现问题,结合实际,提出针对性、可操作性强的监察建议,注重发挥党风政风监督室的作用,开展回访评估,落实成果转化。如,通过监察建议书开列“问题清单”,促使有关部门建立《通屯道路项目管理办法》《易地扶贫搬迁资金管理实施细则》等4项制度;督促相关单位根据市场行情和合同约定,及时调增国有资产出租租金,避免国有资产的流失;推动全县抓上下班纪律建设,各部门狠抓落实上下班考勤制度等,实现“发一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。