当前位置: 首页 >  外地动态

象山区:“三步走” 做好关爱回访工作

发布时间:2019-08-25 11:41 来源:广西纪检监察网 作者:张晖

 

     今年以来,象山区坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,在持续加大监督执纪问责的同时,创新建立关爱回访“三步走”机制,出台《象山区开展对受党纪政务处分人员回访工作方案》,对2018年8月以来受处分的65名干部(含在职、离职)进行回访教育,真正实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。


  第一步:回访前做到心中有数


  象山区纪委监委高度重视“关爱回访”工作。由纪委书记亲自牵头,召开关爱回访动员会。根据回访工作方案,将回访人员分为5个小组,分别对一乡三办和机关进行回访,明确每个回访组的任务和回访对象。回访动员会同时邀请纪检监察室同志和审理室同志共同参加,对2018年8月以来的65名受访人员违纪案件情况进行再次梳理,主要将案件分为失职渎职、违反廉洁纪律、违规领取发放补助金三个类型。立足实际,因人施策,制定个性化回访谈话内容提纲3份,对症下药,不让任何一名违纪干部“掉队”。动员会结束后,5个回访组在回访前分别和回访单位党组沟通,更全面了解和掌握被问责同志目前的思想状况、工作表现,做到心中有数。


  第二步:回访中注重“对症治疗”


  为充分体现组织的严管与厚爱,象山区纪委监委创新使用“聊家常”的沟通方式代替“教育式”谈话,以党员同志的身份和回访对象进行面对面沟通,让被问责的同志敞开心扉,激励他们今后以严标准、实作风、好成绩再次赢得组织和群众的信任。同时回访关爱小组对受访人员的思想状况、工作表现进行归纳、整理,填写《受处分人员关爱回访工作情况登记表》,建立教育回访工作档案。关爱回访活动开展以来,全区共回访受处分人员65人,做到能访尽访,认真疏理回访情况。


  第三步:回访后善用教育成果


  在回访结束后,象山区纪委监委注重利用“回访教育成果”。根据谈话情况以及受访对象工作表现,对思想转变好、工作实绩突出者,积极向组织推荐使用;对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,继续加大教育。开展回访活动以来,象山纪委监委督促整改问题5起,1名受处分人员得到提拔重用。此外,回访结束后,5个回访组抓住机会,及时督促党组切实履行主体责任,加强对受访同志的日常教育,注重抓早抓小抓苗头,对待问题要早发现、早提醒、早纠正,及时与受访人员开展谈心谈话,达到“回访一人、教育一片”的警示教育作用。