当前位置: 首页 >  外地动态

鱼峰区:聚焦“四个着力”为基层减负松绑

发布时间:2019-10-21 17:58 来源:广西纪检监察网 作者:柳州市鱼峰区纪委监委 谭理勇 黄明

    鱼峰区纪委监委在“基层减负年”聚焦“四个着力”,抓落实,求实效,多措并举,力戒形式主义,切实做到为基层“减负松绑”,激励广大干部担当作为。
 

  监督清理“责任状”,着力为基层减负。开展“责任状”签订清理行动,督促各部门对没有法律法规和政策依据的责任事项和权责不对等的“责任状”进行清理。今年以来,清理本委机关责任书、承诺书2个,收集汇总各级签订的“责任状”63个,其中涉及基层35个,全部提交督查绩效部门对存在形式主义、官僚主义问题的事项进行规范清理。针对基层反映上级职能以“属地管理”“任务分解”等名义变相向基层转移任务、转嫁责任的问题,提请区委常委会议进行审议。
 

  力戒形式主义,着力从自身抓起。多采用以小会、短会、套会形式传达部署工作,精简会议活动规模和时间,提高会议效率,让干部们将更多的时间和精力用在实际工作、解决实际问题。让“四不两直”成为调研的主要方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。通过深入各村屯农户家中以及村民聚集较集中的场所,与农户、贫困户进行面对面交流沟通。以调查问卷和个别访谈方式对乡镇(街道)、村(社区)进行调研,收集汇总调查问卷442份,个别访谈180人,梳理出9类突出问题,下发整改说明提醒函17份。
 

  严肃查处曝光,着力强化警示震慑。精准梳理问题线索,加强对问题线索的分析研判,查处一批在为基层减负工作中搞形式主义的突出问题。注重发挥警示教育作用,选取一批典型案例进行通报曝光。在政府网站开设“解决形式主义突出问题为基层减负工作监督举报专区”,不断拓宽信访举报渠道。今年以来立案查处“形式主义”问题7件,结案3件,党纪处分3人。
 

  坚持严管厚爱,着力激励干部担当作为。善用“四种形态”,准确把握运用“第一种形态”管住大多数。今年以来,运用“四种形态”处理94人次,其中,第一种形态53人次,占56.4%。同步做好问责“后半篇文章”,建立健全回访谈心制度,在全区开展2017-2018年度受到党纪政务处分人员的回访工作,共回访161人,其中书面回访120人。制定出台《鱼峰区关于建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,严格遵循“三个区分开来”,并对严肃查处诬告错告行为,共核实处理5起举报问题不实情况,及时为受到不实反映的干部澄清正名,撑腰打气。