当前位置: 首页 >  以案说纪说法

集体资金处置岂能如此任性?

发布时间:2018-12-24 16:31 来源:宾阳县纪委 作者:宾阳县纪委

案情简介谢锦初,王灵镇黄兴村委支书;谢德康,王灵镇黄兴村委文书。经查,2016期间,谢德康在黄兴村委没有召开村民代表大会讨论的情况下,擅自将使用村集体资金建设的11个基础设施项目承包给韦某某承建,同时为了完善黄兴村委2016年100万元项目相关材料,弄虚作假,伪造黄兴村委会议记录,在群众中造成不良影响。谢锦初作为黄兴村委支书、主任对此负主要领导责任。2018年2月26日,谢锦初、谢德康受到党内警告处分.

【点评】失去监督的权力必然导致腐败,拒绝监督的干部终究要犯错误。权力失去监督,是谢锦初、谢德康违纪的主要原因。村干部权力过于集中、权力行使监督机制不健全,大小事情自己说了算,任意挪用上级补助专项资金给他人使用,违反财经纪律。该案警示我们:身为党员干部,要正确对待组织和群众的监督,切实增强主动监督的意识,做到“懂纪律、守规矩”,不越纪律红线、法律底线。