当前位置: 首页 >  以案说纪说法

频频伸手,贪欲难平难逃严惩!

发布时间:2019-02-03 14:22 来源:宾阳县纪委 作者:宾阳县纪委

案情简介韦书明,大桥镇六龙村委原定补干部。经查,韦书明在2014年至2017年任职村委干部期间,利用给群众办理危房改造或办事之机,采取以“借钱”、“交押金”、“结建房钱”等不同方式,分别向贫困户、危改户或普通群众等索取好处费共计47300元,已退还群众18000元,至案发前尚有 29300元未退还给群众。其行为违反了国家法律法规的有关规定,并涉嫌违法犯罪,在群众中造成不良影响。2018年7月25日,韦书明受到开除党籍处分。

【点评】“欲如野马不可纵”,私欲膨胀、贪婪无度,是导致韦书明违纪的主要原因。作为村干部,本应把百姓的利益放在首位,为人民办实事、办好事,做到“权为民所用、利为民所谋”,可是个别村干部却存在着“有权不用、过期作废”的心理,一心只为满足个人私欲,贪占和侥幸心理严重,不顾党纪条规,触犯法律红线。事实证明,伤害百姓利益的,违反法律法规的,必将受到严惩。