当前位置: 首页 >  以案说纪说法

冒领、截留、坐支、私分,看看贪心驱使下的花样

发布时间:2019-05-30 10:42 来源:甘肃纪检监察网 作者:许文姬

让王永成辗转反侧、夜不能寐的事情终于发生了。

2017年4月至11月8个月间,陇南市徽县纪委陆续收到了8份由上级纪委转办以及本级受理反映柳林镇杏树垭村王永成冒领本村村民粮食直补款问题的信访件。

接到线索后,徽县纪委监委核查组便立即开始着手调查,历时两个多个月,核查组通过从镇农经站、财政所、林业站、县林业局等相关部门调查以及与部分农户谈话,掌握了大量有关虚报冒领退耕还林补助资金、截留私分集体林地流转资金的第一手证据资料,矛头都直接指向了村支书王永成、村主任王让学、村文书龙淑琴、清水滩社长毛宏志四人。

2018年3月10日,当县纪委核查组同志找王永成了解情况的时候,王永成正在清水滩社一位贫困户家的地头手把手教贫困户栽种西瓜苗。核查组工作人员看着王永成一边亲自示范栽种一边认真讲解的身影,不禁产生了极大的疑惑,这样一心为民的好干部怎会做出违纪违法的事来?

核查组与王永成等四人进行了多次深入的谈话。

经了解,上世纪八十年代,杏树垭村陆续迁入一批汉中、武都等地因原籍耕地紧张而来该村开荒种地的村民。2005年,这些农民有一部分开始返回原籍。为解决村务开支,王永成便和王让学、龙淑琴商量,以这些回迁户名义重新办理了退耕还林补助及粮食直补存折,存折由龙淑琴统一保管,拨入的钱款主要用于各社修路、拉水等支出。

后来,王永成的女婿因想做生意一时筹不到本钱,就找王永成并提示可以把村上管的钱先借用上,王永成虽觉得有点不妥,但想到自己膝下无子,就靠上门女婿养老,而且当村干部几十年,出了那么多力,借用点,没什么。于是,就从龙淑琴处拿了几个存折开始取用。

书记这样做,王让学、龙淑琴等人自然也不甘落后,这些回迁农户名下的惠农资金俨然成了他们的小金库,王永成等四人虚报冒领国家惠农资金,将其中近8万元占为己有,将其中11万余元坐支。

刚开始想的暂时借用,因为过了好长时间没人过问,镇上不知道,村里班子成员大家彼此心照不宣,也就成了有借无还。

而且,王永成从这件事中似乎“悟”出了什么。

2009年徽县雅龙公司流转该村林地时,王永成要求林地流转金直接拨入他和王让学、毛宏志个人存折,三人商量截留一部分用于村社公益支出。于是,他们用发放现金的方式,滞留资金近20元。除为掩人耳目整修通社道路支出6万余元外,3人不约而同提出给自己发放误工补贴,经过三次将剩余11万余元私分。

2018年4月9日,当调查组再次问及林地流转费的事时,王永成沉默良久,然后长叹一声说:“我知道迟早有这一天。当时就是觉得这个钱来的太容易,又没人监管,一时贪心就把钱分了。但是又总觉得不瓷实,所以这个钱也没敢花,我这就交给你们……”

依据2015年《中国共产党纪律处分条例》第二十七条、第一百三十三条第二款及2003年《中国共产党纪律处分条例》第二十七条、第四十一条、第八十二条、第九十八条、第一百一十四条、第一百二十六条之规定,2018年6月,徽县纪委分别给予王永成、毛宏志、王让学开除党籍处分;给予龙淑琴党内严重警告处分;司法机关依法追究王永成、毛宏志、王让学3人刑事责任;违纪资金全部予以收缴。

【执纪者说】蝇贪伤民,其害如虎。在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,只有持续加大对涉农惠农资金监管力度,不给“动歪脑经”的人以可乘之机,通过严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,防治结合,方可确保扶贫资金安全地发到贫困群众手中,有效维护群众的获得感、幸福感、安全感。