当前位置: 首页 >  以案说纪说法

30年从警荣光,失控在一杯酒的“距离” ————宾阳县公安局甘棠派出所教导员黄琦违纪忏悔警示录

发布时间:2019-09-23 12:00 来源:宾阳县驻公安局纪检监察组 作者:宾阳县驻公安局纪检监察组

“……1989年从警校毕业,我这个农民出身的子弟从普通民警干起,经过30多年的摸排滚打,先后任职禁毒大队教导员、派出所教导员。在保一方平安、扫黑除恶专项斗争、打‘黄赌毒’各类违法犯罪工作中侦破多起案件、调处多起矛盾纠纷。人民也给予我崇高荣誉——一名基层派出所政治教导员。然而,在那个鬼使神差的夜晚,糊涂的我竟然在值班期间饮酒。今年是新中国成立70周年,基层的稳定,百姓的安宁,对于身负值守的民警来讲,每分每秒都是战时的紧张时刻。当晚10时,一名中年妇女带着小孩到所里报案,被酒精撑破的我没有冷静,也无法冷静,用‘冷硬横推’这个词形容当时的我一点不过分,甚至入木三分。醉态的我,一幅摇摇晃晃、指手画脚的嘴脸,甚至恶语相对。报案群众被我凶巴巴的样子吓得当场痛哭!现在回想起来,悔不当初贪恋酒杯,恨自己作为从警30年的老警察,竟然用如此冷漠的眼神和冰冷的态度拒绝上门报案求助的群众,无疑,自己给警察的荣光抹上一道不光彩的和谐,给组织蒙羞。组织对我的依法严惩,我完全心服口服。”

这是一名基层派出所教导员的迟来的忏悔。

当班竟喝酒     视频显端倪

 

2019年6月28日,驻公安局纪检组工作人员对前一天各单位的值班备勤等各项工作进行网上视频巡查,在巡查中发现甘棠派出所教导员黄琦于6月27日晚10:00至10:30时,在所值班室接待群众时摇摇晃晃,步履蹒跚,对群众指指点点,有值班期间饮酒的嫌疑。

7月2日,驻公安局纪检组长带队到甘棠派出所展开初步调查。初步核实,黄琦在6月27日晚上值班期间,存在违反工作纪律、群众纪律等涉嫌违纪问题。

经查,当晚值班的黄琦接到电话邀约饮酒,然后回到所里对报案人李某态度粗暴、言词刻薄,对群众的诉求摆出一副漠视的样子,并凶巴巴地将报案人“扫地出门”,完全丧失了一名人民警察应有的胸怀和情操,“冷硬横推”漠视报案人诉求,

7月16日,驻公安局纪检组鉴于黄琦违反党的纪律,特别在新中国成立70周年安保工作进入紧张阶段、战时状态,顶风违纪,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第三十七条的规定,建议对黄琦涉嫌违纪问题进行立案审查。

一时间,黄琦违规饮酒话题在全体民警、辅警上下掀起了波澜。在敬畏纪检机关刚性问责同时,每个人都在扪心自问,以问促思,作为人民警察,切不可有麻痹之意,侥幸之心,否则,终究为自己的侥幸买单。

随着驻公安局纪检组的深入走访调查,事情的真相浮出了水面。

 

盛情难却的那杯酒

 

那一个晚上,对于黄琦来讲注定是一个彻夜难眠、终生难忘的时辰。晚上20时许,在派出所轮值的黄琦在球场散步。一个来电,顿时把他“酒瘾”激发了。拨打他手机是甘棠中学副校长黄某。问黄琦“有约了吗?”,接到电话的黄琦咯噔了一吓,随即暗自高兴。电话约去的地点是镇计生服务站周某家,距离派出所就几个脚板的功夫。家在40公里外的县城,值班的黄琦突然泛起莫名的烦闷,侥幸的他认为这个时候不会有警情。驻局纪检组也不会在这深夜大老远跑来所里检查,何况,所里还有一辅警顶着。很快,这一自认为万无一失的分析占据了黄琦的思想制高点,鬼使神差的他最终奔赴了这一场酒宴。

 

报案的碰上饮酒的

 

    6月27日晚10时许,一中年妇女到甘棠派出所报警,该群众姓吴(化名),40岁上下。租房在甘棠镇街上。吴某报警称,她的一岁多男孩白天托人照看,晚上发现小孩受伤,疑被人殴打或摔伤。当时值班辅警正在接待吴某。不久,满身酒气的黄琦摇摇晃晃回到所值班室。吴某把小孩受伤的腿给黄琦看。黄琦显出很不耐烦和粗暴的样子,冷言恶语,百般刁难,甚至对她叫嚣:“这种事情到村委会处理”。

作为人民警察,无论在任何时候、任何场合都应该站在群众立场,急群众之所急、解群众之所困,带着深厚感情帮助群众排忧解难。对黄琦伤害群众感情的冷漠之举,驻宾阳县公安局纪检组以零容忍的态度,迅速启动调查程序,奔着问题去,很快查实了黄琦值守期间饮酒以及漠视群众诉求的违纪事实。目前,驻县公安局纪检组对黄琦涉嫌违反工作纪律、群众纪律违纪问题已经移交县纪委监委立案查处。

入党之初,一笔一划写下的理想与信仰,是初心,更是承诺。然而,作为一个从警30年的老民警,黄琦在长期复杂的环境考验下,走着走着,就忘了来时的路,背叛许下的誓言,最终变成了自己曾讨厌的模样,令人唏嘘。